“钓鱼”_以钓鱼为主题的作文
人生如钓鱼,你永远想不到你将会钓到什么;或者,能不能钓得到什么。
——题记
钓鱼者,讲究平心静气,妇幼耐心而不急躁。
撑起一把伞,将阳光的涌流遮去一边,配好鱼饵,装好渔具,静而独坐,细心察着鱼漂的动静。鱼,是有“灵性”的,钓鱼也颇要技巧。平静而沉稳者,鱼会常来顾之;浮躁心不定者,一定不会有收获——他们的暴躁会把鱼吓跑。两种心态所结之果却截然不同,而恰恰,我们身边的许多人却属于后者。
人生如钓鱼。
开始的开始,我们都会满怀梦想,梦想荣华富贵,梦想出人头地,梦想着钓到理想中的“大鱼”,享受其带来的美味。我们甚至还会天真地只关注渔具的优劣,鱼线的长短,深信放长线就肯定可以钓到大鱼。事实并非如此简单。物质,是一堵充满着诱惑的大墙,或许,你曾想过跑过去冲破它,却撞得头破血流。于是,你开始埋怨,埋怨上天对你的不公。年轻的我们,时常被外界所影响,或者,外界时常影响我们。打开电视,经常会看到一些青少年为了得到一些物质而误入歧途的新闻;“我没钱,所以我长不帅学习不好!”这都是无谓的借口。钓鱼的关键在于内心,内心足够沉稳平静,外界的诱惑就会随风而逝,人生路途也会风平浪静。
浮躁的钓鱼者,太阳猛烈,则怨其毒辣;空气潮湿,则怨其阴沉。无论如何都静不下来。他们埋怨的本质是什么?是他们的内心,心里太浮躁,于是有一点不顺心儿就怨天尤人。而且,这根越扎越深,紧紧禁锢了心灵。就像孔乙己,没有钱,又不自力更生,最终因为偷东西而被打断腿,酿造了惨死的结局。这类人会很快“败兴而归”,匆匆打道回府,注定没有收获。所以,钓鱼需要意志力。“一个人只要有意志力,就能超越他的环境”,意志力需要有一颗沉着的心;“宁静以致远”,内心沉着的人,跌到困难的深渊不会惧怕,不会慌到束手无策。他们会静下心想方法,丝毫不受环境影响。固然“钓鱼”时阳光热烈如火,洋洋洒洒盖满一地,他们也不会大吵大闹,以至于吓跑“大鱼”。坚持,是他们的本性,即使日落地平线,即使时间再久,也终会有收获。南非前总统曼德拉,自小就生活在种族歧视的泥潭中,没有阳光,没有温暖,甚至还曾多年被囚禁于密不透风的高墙中。但他内心始终保持沉稳,苦心修炼,最后强大的意志力终于使他挣脱了现实的枷锁,迎来了自由的光明,他也钓到了他生命中的“大鱼”。
纵使有时你钓了一天都无收获,可钓鱼的过程最是珍贵,你坚持下来一天,就已经收获到了常人所不具有的精神,其结果终归是好的。有付出,就会有收获。收获,也是有无形的。
我们需要做这种平静沉稳的人。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,人生路上,“钓鱼”过程,风雨常不期而至,若我们畏缩不前,就浪费了先前的努力,最终一无收获。我们时常会抱怨:“怎么那么多作业啊!”、“整天都是学习,玩的时间都没有,好累啊!”,累,就对了,只有死人是感觉不到累的!既然我们改变不了现状,那么就静下心来好好学习。“既来之,则安之”,暴风雨过后,才会有更多更大的鱼出来觅食。所以,我们需要静心、沉稳地坚持到风雨后。
人生就如钓鱼,钓鱼,是追梦的过程。你不会知道你将会钓到什么,也许,你有可能钓不到理想中的“大鱼”。但是我相信,只要你平静沉稳地垂钓,就一定会有收获,上帝只眷恋那些有付出的人的。也许,我们会孤独,会无助,会不小心迷失方向而又疯狂地寻找路径;但是,平静与沉稳,始终会引导你顺利快捷地钓到“大鱼”。
“钓鱼”道中,祝福你,也祝福我!