钓鱼作文
猫钓鱼的故事 ——新课程的故事
看到小猫钓鱼,也许你首先想到的是小学语文课本里的一篇课文,讲的是一只小猫钓鱼的时候不认真,结果一条鱼也没钓到的故事。这个故事至今在我心里留有很深的印象。可是今天给大家讲的小猫钓鱼的故事和数学知识有关,这个故事同样给我的同学们留下了深刻的记忆,也让我有很多的考虑。
小猫钓鱼是北师大版第一册第8页的内容,教材设计了这样一个情境:小猫钓到了鱼,高高兴兴回家去。在路上,装鱼的网兜破了,请小朋友猜猜小猫可能还剩有几条鱼。在备课时,我想教材这样编排的目的应该有两个,一是:假如同学说出网兜里的鱼全漏了,一条也没有了,这时大家就会非常自然的想到那该怎么表示呢,由此老师引出对数0的认识;另一个是让同学初步感受这种开放的习题,只要能说出理由,网兜里剩几条鱼都是可能的,了解生活中许多事的答案都没有绝对的对与错,
到此,小猫钓鱼带给同学的影响还没有结束。第二天上课时同学们还一致要求我把课件再演示一次。似乎他们还没得到想要的答案。过了许久的一天,我从教室外路过,看见几个小朋友正在动老师的电脑,我正准备批评,结果发现他们在看小猫钓鱼的课件。看来这一课在小朋友们心里留下了深刻的印象,一学期能有那么几节让同学难忘的课足够了。我没有去打扰他们,悄悄离开了。后来我和不少家长交流意见,聊到小朋友们在学校的数学学习情况时,几乎所有的家长都说小朋友回家描述过小猫钓鱼的情节。他们最喜欢的就是小猫钓鱼,对数学也很有兴趣。
课后我反思:这节课看起来有点吵,课堂纪律不是很好,但是同学们完全进入情境了,这让人非常感动。假如同学能坚持这种兴趣和劲头,还有什么学不好的呢?作为老师一定要想方法发明和坚持同学的这种势头。同时也看出同学们还不习惯这种开放的习题,没有接受过这方面的训练,一直以来他们接受的教育是一件事的答案,要么对,要么就错,而且对事物正误的判断,很多时候依赖于成人。所以在今后的学习过程中教师要多鼓励同学通过学习活动获得胜利的体验,建立自信心。还需要通过一些实例慢慢改变他们思维定势,了解同一问题可以有不同的解决方法,同一问题可能有不同的答案。
最后我要感谢小猫钓鱼,它带给我同学对数学的浓厚兴趣和深远的影响,带给我教学观念的改变。它让我和同学都感受到生活不一定就有唯一的规范答案,世界不一定有唯一的终极真理我们不应以”非对即错”的简单思维去分析这个多元化的世界。