钓鱼-小学生叙事作文
周末,爸爸带着我到很远的地方钓鱼,走了半个小时还没到,不过我并没有因此生气,也不吵闹,因为这是我第一次去钓鱼。
我帮爸爸拿着小桶和两根钓鱼竿,到了目的地后,也不管草地脏不脏就坐了下去。这里的环境非常好,空气新鲜,碧绿的鱼塘倒映着蓝天白云,平静的湖面上时不时会有一条鱼儿跳跃出湖面。
我们把鱼饵挂在鱼竿上,把线放进鱼塘里。看到这里山清水秀,我心想:这里的确是个钓鱼的好地方。想到这里,我便耐心地坐在草地上等着大鱼上钩。
过了好一会儿,我的鱼竿还未动过,而爸爸的桶里已有好几条不大不小的鱼了。顿时,我有些沮丧了。我抬头地看了看平静的鱼塘,想起爸爸来之前对我说过的话:钓鱼最重要的是耐心,有了耐心才能掌握技巧。想起爸爸对我说的话,我又重新振作起来,满怀信心地望着依旧平静得像一面镜子的池塘。
功夫不负有心人,这时我的鱼竿轻微地动了动。我立马反应过来,急忙收线,可那鱼仿佛知道就要被抓了,也拼尽全力往回拉,这是一场力量的对决,谁力气大,谁就能赢!那鱼的力气可真大,我才拉了一会就觉得有些累了!
我不由得有点泄气,一回头,我看到了爸爸那鼓励的眼神,我不想让爸爸失望,于是我又恢复了斗志,随着我的力气慢慢地增加,那条鱼也有些累了,虽然还是拉着线,但力气已经小了许多……啊!拉上来了。这是一条很大的鱼,大约有30厘米长,红红的鳞片在阳光上下闪烁着。
我嘴角扬起了胜利的笑容。看到爸爸走过来,我高兴地对爸爸说:“爸爸,你看这条鱼!”爸爸面带微笑地说:“孩子,你也看到了,人生就像钓鱼,必须要有耐心和毅力才能钓到大鱼。懒惰只会一事无成!明白了吗?”我开心地说:“我明白了,爸爸,我们回家吧!”
夕阳西下,金光倒映着父女俩胜利的身影。