我从龙泉湖山上下来,走的是湖上的九曲桥。看到湖心亭里一群人围着一个青年,那青年手中是几米长的钓竿,尾端几乎弯成一个园圆,浮标不见踪影。鱼和人都僵持着。
周围的人吵吵嚷嚷,几个看上去与青年相识的人都喜笑颜开,好像是鱼已经钓上来了一样。像我一样被吸引而来的也有不少,互相讨论这鱼的大小。
“十多斤就有!”一个人信誓旦旦地说。
“肯定是几十斤!你看这竿子都弯成什么样了!”另一个人马上反驳了前一个人。大家你一句我一句发表着自己的意见。
青年终于发话了,不紧不慢地说:“不会,也就十几斤。”这下大家统一口径了。毕竟,钓竿在青年手里,他自己心里有数。
杂七杂八的讨论声里大部分都是对青年的羡慕和赞叹。这龙泉湖里的鱼都是野生的。平常也不少人来钓,就是不见上钩。这一下就咬上来一只这么大的鱼,是很幸运但也是要有一定技术的!
青年似乎很享受这种被人羡慕的滋味,脸上神采飞扬,在与鱼的较量间还不断与周边的人说话,向别人说自己还钓过什么比这条鱼还大的,这条不算什么。身子扭动着,头摇晃着,脚一下一下地点着地。
像我一样来爬山锻炼的学生不少,但平常都是下了山直接回家,因为晚上还有课。这时候已经不早了,有一些和我一样看热闹的学生,已经陆陆续续走了,只是我还没走,连鱼都没看到,舍不得走。
那个青年忽然加快了收线的速度,钓竿更弯了,大鱼也终于露出真面目。是一条上十斤的大草鱼。大鱼出水,众人发出惊呼,原来渐渐走开的人群又慢慢聚拢。青年则又是开始很得意的样子了,松了收线的手,任大鱼拽着浮标和线向湖底游去。
接下来五六分钟里,人和鱼不断较量着,钓线被不断拉扯着,空气中只有收线、放线的“咔啦“”咔啦”的声音。人和鱼都累了,我看到青年拿钓竿的两只手不时交替着,后背也渐渐湿了。而鱼也不在使劲往湖底游了,只在收线的时候挣扎着。
这番僵持了也有十多分钟了,等不了的人陆陆续续走了一些,照这么看下去还久着呢。我也挪动了脚步想走了,可又不甘心。又停住了,只盼着快点结束这场斗争。
青年好像也等不了了,手都快抬不起来了,可又不愿意交于他人之手。不再管其他,直接快速收线,双手一起把钓竿往上提。大鱼被拖离水面,奋力挣扎着,壮硕的身躯不断扭动着,在水面拍出一阵阵水花。那钓竿真是要断了的样子,线也绷得紧紧的。
“呀——”青年双手抓着钓竿身体往后仰,那条大鱼则不断挣扎,剧烈地扭动着。我顿时有些心疼这鱼,被钩住了嘴巴该有多疼啊!同时又有些好笑,真的贪吃的鱼,吃进去了多深才变成现在这样怎么挣扎鱼钩也拉扯不出来。
边上有人拿了鱼网在鱼的下方一套,几个人一齐将鱼捞上来。众人都发出欢呼,围上去,看着临时用泡沫箱子充当的水箱里那条不甘心的大鱼。 而我,终于看到大鱼被钓上来以后,三步两步跑出了湖心亭。时间已经很晚了,我估计是来不及洗澡吃饭了。