钓鱼的作文
一个风和日丽的中午,刚从杭州回老家的爷爷提议去钓鱼,我欣然同意。赶紧回家匆匆吃好午饭,和外公一起准备好渔具,跟着爷爷一同出发了。
到了一个狭长的、明净如镜的大池塘边,我们找了一块比较平坦的地方,爷爷拿出事先准备好的,含有“同山烧”的鱼食扔到水塘中间(我老家叫这为“蹲窝”),以吸引更多的鱼上钩。然后在钓竿上穿好鱼饵,“嗖”地飞了出去。就在爷爷准备穿第二根鱼竿的鱼饵时,刚刚下杆的鱼竿突然发出“吱吱”的尖锐的声音,“上钩了!”我兴奋地大叫,爷爷赶紧一把抓起鱼竿,让鱼钩死死地勾住鱼嘴,以免让鱼脱钩逃跑,看着爷爷很用力的抓住鱼竿,我想“这一定是条大鱼了”。
只见那鱼在水里忽上忽下,来回折腾,水花飞溅,弄得我满脸都是。我来不及顾及,拿着捞网,紧紧盯着水面,突然,那鱼在水里猛一转身……哇,看清了,看清了,原来是条大青鱼。渐渐地大青鱼没力气了,慢慢地静了下来,我找好位置,对准大青鱼猛地一网,转眼间,大青鱼成了瓮中鳖了。哈哈,头一次钓上个大家伙,我都手舞足蹈了。一旁的外公用虾饵钓了好久也没鱼上钩,正郁闷着呢。我提议试试爷爷的“泡泡球”鱼饵,于是外公穿上“泡泡球”,又加了个虾饵,“嗖”地甩了出去。
果然,不一会儿,浮标放倒了,外公赶紧提竿,“咻”一条小白鱼飞上了岸。我上前仔细一看,啊?原来外公穿的鱼饵太大了,这小白鱼在吞食时被卡住了,所以被钓上来了,啧啧,真是绝了,这样也能钓起鱼呀!整整三小时,我们又一次满载而归,赶紧回家烧鱼去喽!!!