春雨的作文
“淅沥沥,淅沥沥”,随着第一滴春雨轻轻地落入泥土中,多姿多彩的春天已然到来。
春雨不像夏雨那般酣畅淋漓,却像一双母亲的手抚摸着大地。你可别恼,瞧,这春雨像牛毛、像花针、像细丝,如烟一样轻,如柳一样柔,如尘一样细。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”此时,我见这春雨,不禁欣喜,仰着头,闭着眼,张开双臂,走进雨中,想和这春天美好的精灵来一个亲密接触。可它却像个调皮的孩子,落在脸上,凉凉的、痒痒的。我刚要捉住它,它却像一位技艺高深的魔术师,只留下斑斑湿痕。
春雨不像秋雨那般绵长不休,它来也匆匆,去也匆匆。有时从开始到结束只有十几分钟,连大地都还没润湿,连小草都还没缓过神来,它就走了;有时要等上几个星期才能再见它匆忙的身影,这可能就是俗语中“春雨贵如油”吧。可这些已经足够了。
春雨不像冬天那般寒冷刺骨,它像一位慈爱又慷慨的母亲,将满满的“爱”洒向人间。你瞧,一朵朵嫩绿的小草张开嘴,大口大口地吮吸着这甜蜜的甘霖;你瞧,一个个春笋好似收到了春天的邀请,从泥土中迫不及待地探出脑袋,任由甘甜的“乳汁”洒在它的身上;你瞧,河畔边的一棵棵柳树经过了春雨的洗礼,原本枯黄掉落的叶子又重新吐出新芽。这一切的功劳者是谁?是春雨,是春雨唤醒了大地,唤醒了万物。
啊!春雨是美丽的,春雨是无私的,春雨更是伟大的。因为它,春天才会神秘多彩,才会令人期待;因为它,万物才得到甘甜的“乳汁”,才会得以苏醒;因为它,我们才会有更多更美的回忆与遐想……