钓鱼的乐趣作文
星期天,阳光明媚,天气晴朗,爸爸妈妈带我到海边钓鱼。爸爸告诉我用的鱼饵叫海蚯蚓,把它截成一小段,套在鱼钩上就可以了。然后爸爸又教我怎样放钩,怎样判断鱼上钩了,又叮嘱我钓鱼要有耐心。然后我就开始钓鱼了。
“嘘”,别把小鱼吓跑了,过了不一会,我就感觉鱼竿像被什么东西拽住了,一抖一抖的,按照爸爸刚才教我的,应该是鱼儿上钩了,我赶紧往上提鱼线。果然,只听“扑棱、扑棱”的响,呀!一条大鱼上钩了。我把它提上岸,嘴里喊:“哈哈,这下你跑不了了”
爸爸告诉我,这是一条逛鱼,说起逛鱼,还有一个传说呢。说在很久很久以前,有一条长得非常茁壮的胖逛鱼,它头大,身滑,长的极快,一年能长一尺长。它对自己长的快感到自豪,常常在大家面前炫耀,并且说:我一年长一尺,十年长一丈,将来我就敢和龙王撞一撞。不凑巧,这话被黑头鱼听到了,黑头鱼就在龙王面前告了逛鱼一状。龙王愤怒了,把逛鱼狠狠地教训了一番,并给逛鱼定了罪,对它的这种自大的行为进行了判决:“你一年长一尺,我让你的子子孙孙一年一个死!永远不得到深海里来。”说完便把自大的逛鱼赶出了龙门。 从此以后,可怜的逛鱼只能在浅海里生存,并且每年春天产卵,产卵后长成一尺长的大鱼,第二年再产卵,然后就死去了。
今天我不仅钓到了好几条有着传说故事的鱼,有逛鱼,还有黑头,还学到了许多新知识,锻炼了耐心,我很开心。