钓鱼的作文
又是阳光明媚的一天,也是无聊的一天。我望着爷爷的钓鱼竿,突然萌发出要去钓鱼的念头。当我把这个想法告诉爷爷奶奶时,他们很赞同。于是我,哥哥,爷爷就出发了。
我们来到自己家的鱼塘,哥哥把准备好的鸡肉挂在了鱼钩上,我就奇怪了,小鱼吃鸡肉?哥哥说:“小鱼不挑食!”准备好一切后,我们就开始钓鱼了。哥哥手握鱼杆,然后一下子把线甩了出去,爷爷便开始指教了:“鱼饵不要放太低,手不要晃动”可是哥哥过了好久还没有钓到一条鱼,我就抢过鱼竿,自己钓了起来。看来这里的小鱼还是比较喜欢我,因为我钓了一会儿,水面就开始动了起来。我高兴极了,迅速地一拉。结果我看着鱼儿出了水面,但是居然又掉了下去。我纳闷极了,怎么会这样呢?鱼线收回来一看,居然是鱼钩被咬断了。爷爷笑着说:“鱼儿还没有咬住勾呢,这样怎么钓得上来呢。”我似懂非懂地点了点头。哥哥这时抢过鱼竿,说让他试试。我以鄙视的眼神看着他,心想:小鱼又不喜欢你,看你怎么办。
吃惊的是,没过一会儿,鱼就上钩了,哥哥并没有急着收杆,而是来回地迂回。我大叫:“快收杆啊!”哥哥不急不慢说:“这是技术。”我十分奇怪,鱼儿跑了怎么办呀?大概5秒钟后,哥哥用力一拉,鱼儿紧紧地悬在空中,我连忙用网网住鱼。爷爷笑着说:“看来你掌握了如何钓鱼了!”
原来钓鱼要让鱼儿死死咬住了勾,再用力一提,那么鱼儿再也跑不了了。就像我们的学习一样,要有坚实的基本功,然后在期末考试中好好发挥,否则之前的努力全都白费。