钓鱼的作文
暑假中的一个中午,爸爸回家带了两个长长的盒子。我问爸爸:“这是什么呀?”爸爸道:“这是鱼竿!”“鱼竿!”我打开一看,果然是鱼竿。“是要去钓鱼吗?”“嗯!下午去莲花湖。”“能让我一起去吗?”“可以呀!”我高兴得差点跳起来。
吃过午饭,我们来到莲花湖。我奇怪的问:“没有鱼饵怎么钓?”爸爸说:“等会儿你就知道了!”说完,只见爸爸从包里拿出个铲子,竟然挖起了蚯蚓,我一想起蚯蚓,就觉得恶心。爸爸说:“儿子,过来帮忙!”“来了!”为了钓鱼,为了今晚的晚餐,我豁出去了。不一会儿功夫,我们就挖了十几条蚯蚓。
一切工作准备好了,就开始钓鱼了,我学着爸爸的样把蚯蚓挂在钩上,往湖里一甩,便坐在带来的一个小板凳上等鱼上钩。过了一会儿,我就问:“爸爸,鱼怎么还不上钩呀!”爸爸没理我,过了很久,我也问了很多次,爸爸终于说话了:“看你的鱼钩!”我拉起一看,原来我的鱼饵早被鱼偷偷地吃了,我又挂了一只蚯蚓。这时,只见爸爸把竿一拉,一条大鱼就上钩了。我看到爸爸钓到鱼了,羡慕得不得了。爸爸说:“要想钓到鱼,很简单。只要心平气和,集中注意力,有耐心,鱼自然就会上钩。”我记住了爸爸的话,没有再对爸爸说一句话。过了一会儿,我的鱼竿抖了起来,爸爸说:“快,快拉鱼竿!”我用力一拉,一条小鱼上钩了。我兴奋得无法形容,使劲叫道:“我钓到鱼了!我钓到鱼了!”。
尽管整个下午我只钓了一条小鱼,但是,让我受到了很大的启发。这也就像上次杜老师教我们钓瓶一样,做事要用脑子,要抓住关键,要有耐心。我相信,我钓到大鱼的日子一定不远了。