四年级钓鱼作文
炎热的夏天,人们都爱到河边玩。我也是如此,但妈妈说河边危险,我和弟弟答应不乱跑。到了河边看到一望无际的河水心情顿时阔朗。近处许多小鱼自由自在的游玩。我不禁蹲下来用双手去捧,它好像跟我捉迷藏,重复许多次无果。我心里甚是不服,这时看到几个垂钓者钓了一条又一条的小鱼,羡慕的不得了!
第二天在我和弟弟的软磨硬泡下爸爸终于答应给买鱼杆。我们选了3米多的鱼杆,鱼杆买回来以后,我迫不及待地拉着弟弟往河边去。这时,爸爸笑着说:“傻孩子,这样就能钓到鱼了?”我一拍头想就是呀!没有鱼食鱼怎么上钩。于是我们在水沟旁挖了20多条蚯蚓、又用玉米面,蜂蜜,糖和鱼食!
下午3点多,爸爸领着我和弟弟拿着鱼杆,鱼食,水桶来到河边。路上给我俩讲安全,并保证听话。我们选一个水有点深,又凉快的地方。把东西放下 ,模仿爸爸的样子把钓鱼线系在鱼杆,再把鱼浮系在鱼线上。我问爸爸:“鱼浮有什么用?”爸爸给我讲鱼浮往下沉说明鱼上钩。然后在鱼钩上穿上蚯蚓,把和好的鱼食撒在河边吸引鱼。最后我用力把鱼线往水里抛。过了一会儿,我看到鱼浮有些下沉,猛的一拉。食儿还在上面,还没有一条鱼上钩。我并没有灰心,心里想:坚持就是胜利!
我又开始第二次用力把鱼钩甩出去,过了十来分钟,我看到鱼浮在快速下降。我一拉,太沉了,我又用力猛的一拉。一看鱼杆出来了,线和浮还在河里。我急的就要哭出来,大声叫爸爸。他不慌不忙把河里的线和浮捞出来。我刚才表现太夸张了,以后遇事要冷静!
我的心情很烦闷 。这时一阵微风吹来,心情一下子变得舒畅起来。接着又甩出第三次、四次……还是没有钓到。再坚持最后一次,也许奇迹会出现。让爸爸、弟弟再等我一会儿,我又一次甩下鱼杆在漫长的等待中……心里默念:鱼儿快快上钩,不要我第一次钓鱼就失败,哪怕一条小的也行!
时间一分钟一分钟过去了,弟弟催回家。这时我看到浮往下一沉,不敢拉鱼杆。让爸爸和弟弟帮我拉,弟弟大声叫真的有鱼。我这时也看到了一条“小布点”从鱼钩取下那一刻!看到小鱼在挣扎,让我情不自禁想起学过的课文《生命 生命》“我”抓住一只飞蛾被求生的欲望所震撼,最后把飞蛾放了。这条鱼不正像那只飞蛾吗?同样有求生的欲望,我应该让它回归大自然!我的举动被爸爸发现,爸爸说:“蚯蚓难道没有生命?”我惭愧的低下头,以后钓鱼不用蚯蚓用鱼食!
我学会了钓鱼,在生活中找到乐趣。更在钓鱼中懂得无论做什么事,只有坚持才能成功!