钓鱼作文
星期天下午,爸爸和大伯带我去青通河钓鱼。
我们带上渔具来到河边。爸爸选定钓鱼的位置后,和大伯一起准备渔具。我在一旁看得津津有味:先要把鱼浮和钩子用线穿好,然后把鱼饵穿在鱼钩上。
这鱼饵可不简单,它是用面包粉、面筋和香料拌成的。鱼儿会不会上钩就全看它啦!
一切准备妥当之后,爸爸先把鱼钩投向水中央,然后把鱼竿交给我。
我兴奋地握住鱼竿,爸爸告诉我,当鱼浮忽上忽下的时候,就说明鱼正在吃食。这时,要猛地一拉,但要注意不要把鱼拉脱钩。
钓鱼一定要有耐性,为了不惊动鱼儿,我在河边坐下后,干脆把鱼竿放在腿上架着,然后目不转睛地看着水面上的鱼浮,生怕错过了鱼儿吃食。过了一会儿,鱼浮真的颤动了!
哈哈!一定有条鱼儿上钩了!我拉着鱼竿,却怎么也拉不起来,爸爸也帮我一起拉,还是拉不动。爸爸左右扯动鱼竿,猛地一扯,拉起了一簇水草,原来鱼钩被水草绊住了!
更可气的是,那条狡猾的鱼儿趁鱼线被缠住的机会把鱼饵吃个精光,然后溜之大吉。
真是“出师不利”!我沮丧地把鱼竿还给爸爸,片刻工夫,他就钓上了两条鱼,真厉害!我不禁又想尝试了……
夕阳西下,我们收拾东西准备回家了。一整个下午,我们共钓起了52条鱼,清点成果的时候我甭提有多高兴了,因为其中有5条鱼是我钓到的!