鱼优秀作文
一个风和日丽的早上,我和爸爸一起去海边抓螃蟹的时候,突然发现有一只小鲨鱼在湖水里游来游去,好像一艘潜水艇在水里游荡。(我给小朋友看了鲨鱼图片,我想他应该看到的不是鲨鱼。毕竟鲨鱼那么大,人能看见,应该活不久。大家就姑且认为他是一只外号“鲨鱼”的小鱼吧!)
爸爸说:我来教你抓鲨鱼!第一步抓住他的尾巴;第二步用另一手抓住他的身体,第三步把他放进水桶!(让我想起了如何把大象关进冰箱的故事)
我按照爸爸说的去做,但是第一步就失败了,它滑溜溜的身子,我手都抓不住他,爸爸说:“没事,再来一次!”果然,我抓住了他的尾巴。(大人们鼓励的话语,产生了多么强大的效果啊!暖心的话语,给了孩子动力。)
我刚想用另一只手抓住它的身体的时候,它咬了我一口,我痛得想要哭。“没关系,不要哭,你快夹住它的背鳍!”果然爸爸说的没错,真的抓住了他的身体!(家长的细节指导,让读者和孩子都有了收获。)
爸爸说:“现在只剩下最后一步了,你应该知道怎么做了吧!”我说:“我会啊!”我刚想把小鲨鱼放进水桶里,可是只见他的一只尾巴一甩,把我甩了个满身湿透。爸爸说:“没关系,放进去!”最后鲨鱼被我放进了桶里。(哪怕是最简单的一步,也有意外的浪花。一波三折叙事法)
鲨鱼在桶里游来游去,真可爱!我和爸爸高高兴兴地提着小鲨鱼回家了!