鱼优秀作文
我最爱吃酸菜鱼了,里面的鱼就是黑鱼。趁今日要买黑鱼,我到要看看一条活鱼是怎样被切成鱼片的。
来到买黑鱼的摊位边,那十几条黑鱼挤在一起,每一条就有20厘米左右。
我们选的那条鱼虽小但挺好看,而且游得超级快,一不留神就会从手里或手边跑开。呵,这条滑溜溜的鱼应给抓不住吧。
讲好了价钱,切鱼张就带上围裙,卷起袖子,伸手朝那条黑鱼抓。这么机灵的鱼,怎么抓得着?切鱼张却盯着这条鱼,手跟在鱼的后面,好像随时都能抓到。切鱼张看这样不行,就将手停下,当鱼靠在玻璃上时,猛地划过去,将鱼扣在玻璃上,小心地抓在手里。那条鱼左右扭动着,很想逃出这个“魔掌”。
切鱼张将于“啪”的一声按在菜板上,绰起一旁的木棒,又是“啪”的一声砸在鱼脑袋上。那鱼砸昏了,一动不动地躺在板上。削好鳞片,切鱼张拿起刀,“刷刷”地切起鱼片来。那鱼片擦过刀身,又从刀身上落了下来,落在刚才的位置上。那一片片鱼片切得刚刚好,不厚也不薄,不大也不小,正合我意。那雪白的鱼片上还有半透半不透的感觉,让我垂延三尺。
每一行工作都有一份属于自己的绝活,每一样绝活却又是自己长年累月磨炼的。虽说切鱼片这门拿手绝活很平常、很普通,但它却让我难以忘怀。