奉化石沿,一个象山港畔的小山村。那里有海岛﹑军港﹑军舰﹑海鸟﹑小木渔船﹑滩涂……趁着去那里看望爷爷,我和爸爸妈妈又回到了这美丽的海边小山村。
我提着塑料桶,带着小网兜来到了海边。有几只海鸥围绕军舰在飞翔,远处海面上漂浮着几艘小木渔船,海风轻轻地刮在我的脸上。“海港真美呀!”我看到滩涂的水草边有许多瞪着圆溜溜眼睛的小跳跳鱼,像一群调皮的小男孩在玩捉迷藏的游戏,还不时在水面上跳来跳去,发出“扑扑”的声音。
看到这么多调皮机灵的小跳跳鱼。“要是能捉到一两条,那该多好呀!”我悄悄地靠拢它们,拿起小网兜,看准了刚想出手,它们吓得四处乱窜,有的躲进了石缝里;有的钻进了泥洞里;有的沿着水面向海里扑扑地跳去……我把袖子挽了挽,弯下腰,在水边搜寻着,终于发现有一条小跳跳鱼躲在一块石头缝里。我双手猛然一捂,这小家伙机灵的很,“哧溜”一下从我的手里溜了出去,迅速地钻入了小蟹洞。这时候,我又发现了一条躲在水草里的小跳跳鱼,我把小网兜伸入水下,慢慢移近它,近了,更近了……猛得一提,哈哈!这条小调皮乖乖地成了我的“俘虏”,只见小机灵在小网兜里轻轻一跳,落在了水面上,向远处逃窜而去,把我几乎气炸了。
这时,一位渔民阿公从我的旁边经过,教了我捉跳跳鱼的方法。我在海滩边捡了一些矿泉水瓶,来到水草边,把瓶子埋在滩涂的泥土里,瓶口露出在水下的泥土外面,好像一个个人造小螃蟹洞。我立刻到远处去找小螃蟹玩,心里盼着快快退潮。
潮水终于慢慢退去了,我来到埋瓶子的滩涂,堵住瓶口,小心地挖出这些瓶子,只见有一些小跳跳鱼躲在里面,我得意洋洋地把它们都倒进了塑料桶里,心里佩服渔民阿公的法子真管用。
捉跳跳鱼挺有意思的,我收获了快乐,还懂得了做事情要讲究好的方法,才能轻松地收获。