捉鱼的作文
昨天下午我和爸爸去河阳广场散步时,看见了广场的河里的水几乎全被放完了,只留了一个池底的水。而水里面有许多的小鱼,最大的才把寸长。由于水才刚刚淹没池底,所以有许多人都下水去捉鱼。你看,那个小男孩都捉了一瓶的鱼呢!
看见下水抓鱼的人都战果累累,我也不禁心动了。在我的再三央求下,爸爸才同意让我下去少玩一会。我一听连忙脱了鞋和袜子连蹦带跳的下去了。而我捉鱼呢真可算是“一波三折”。
第一折:鱼游的太快了
我刚下去就看见了一群小鱼从我的脚边迅速的游走,虽然它们是逆流而上,但它们游得速度绝不亚于世界冠军。嘿!那有一群鱼,我赶忙跑过去,可是不等我跑到那一群鱼向提前知道我要来抓它们一样早没影了。一群鱼被我惊跑后,我也学乖了,看见鱼不去追,而是等鱼游到我这时再抓。这方法还真有效,不一会就有几条鱼来到了我的脚附近。这鱼可真可爱呀!一条条黑色的鱼像黑色的小精灵一样在水里游来游去,你看着它们在水中悠闲自在地游着,可是只要你稍微一动,它们就“嗖”的一下游走了。
第二折:把水草当成了鱼
又过了一会,又有几条鱼慢悠悠的游过来了我也不敢怠慢立即伸手一抓。咦?这回怎么这么好抓,我摊开手心一看。原来,我抓的根本就不是鱼,是一小团水草,难怪那么好抓。当然这也不能怪我,谁叫我是近视眼呢?而我这一抓也把真正的鱼给吓跑了。
第三折:功亏一篑,被一个小朋友打乱计划
以为前两次抓鱼都没不成功,所以我这要用我的最后一招了:用食物诱引。我是和爸爸去买菜和烧饼后才来广场转的,因此爸爸手里还掂着刚买的烧饼。我让爸爸从那装烧饼的袋子里掰下来了一小块,搓成碎末给我。而我则拿着那烧饼碎末找了一个水流不是那么湍急的地方把烧饼末撒了进去。我是这么想的:把烧饼末撒在水里,等鱼来吃时在把它逮住。不过,这方法还有效果,起马把鱼给吸引过来了。我正准备下手去抓时,有一个小男孩跑了过来,他这一跑,正好把我的鱼给吓跑了。没办法,我只好也放弃了这一招。
我这回捉鱼可真是一波三折呀,希望下回我在捉鱼的时候,不要在这么波折了!