捉鱼的作文
今天,阳光明媚,万里无云。我心想:这么好的天气干点什么好呢?眼睛不知不觉地盯上了爷爷刚从菜市场买回来的美味佳肴,顿时恍然大悟——去捉鱼。
我和爸爸妈妈迫不及待地来到了渔具店买了捉鱼的网兜,到山里的小溪里去捉鱼。小溪清澈见底,一眼望去,可以看到水底的小石头。我疑惑不解地问爸爸:“这么浅的水会有鱼吗?”爸爸信心十足地回答道:“当然有啦!只不过小了一点而已。”我试探着把网兜放在水里,果然有一群蝌蚪般大小的小鱼悠闲地游来游去。我慢慢地把网兜靠近它们,使劲一捞,机灵的小鱼瞬间逃走了。我赶紧跨入小溪,一边追赶,一边捞,它们游得可真快,像一群小型猎豹在水中奔跑,把我累得满头大汗,小鱼们却得意洋洋地躲进石头缝隙里不出来。
我在溪水中着急得直跺脚,这时妈妈告诉我捉鱼要安静、有耐心,像我这样发出这么大的声音,小鱼全部被吓走了。听了妈妈的话,我在岸边静静地守着“猎物”,等待时机再出手。此时,安静的水面上又有一群小鱼朝我游过来,我马上准备好,把网兜沉在水底潜伏,小鱼们慢悠悠地游进我的网兜。我心想:这回逃不掉了吧!使劲一捞,网兜里空空如也,什么都没有,有点不可思议。一看网兜才明白,原来网兜的网眼太大了,小鱼们从网眼逃走了。这个网兜不是在给我增加困难嘛。看着灰心的我,爸爸对我说:“有困难就应对,就算网眼大,只要你捞鱼的速度够快,及时把网兜甩在岸边,小鱼是逃不走的。”
我又在小溪中耐心地等待,不一会儿,几条小鱼游到我的视线内,我眼疾手快地用网兜迅速一捞,甩到岸边,一下子捞到了三条小鱼。太开心了,这个办法真有效。一会儿功夫,又有两条小鱼入网。爸爸却又有异想天开地用手来捉鱼。我兴致勃勃地对爸爸说:“我用网兜,你用手,看谁捉得多。”话音刚落,我就用网兜赶鱼,左右开工,奋力追赶,小鱼们纷纷游入我的网兜,而爸爸却在搅浑的溪水里徒手捉鱼,一条都没有捉到。爸爸只好配合我在小溪里赶鱼,一起用网兜捉。水桶里的小鱼越来越多,我们都开心地笑了。
今天可真是收获满满,不仅收获了十二条小鱼,还知道了捉鱼的方法,真是让人期待下一次再来小溪里一显身手。