捉鱼的作文
踏着秋日金色的阳光,迎着桂花沁人心脾的芳香,我们又迎来了一年一度的秋游。我更难忘与同学们一起在小溪捉鱼的快乐。
经过实地勘察,结合小鱼的习性,我凭着自己以前捉鱼的经验,制定出了一套捉鱼的方案。
方案一:见一捉一。我来到在小溪边,只见河水清澈见底,水深差不多能没过膝盖,里面有很多游来游去的小花鱼。一看有这么多美丽的小花鱼,我就情不自禁地扑了过去,见一条逮一条。结果小鱼太机灵,折腾了半天,徒劳无功,连一条鱼尾巴都没捉住,反而把袖子弄湿了,开门不吉!看来这个方法不管用。
第二套方案是引诱法。古人云:英雄难过美人关。馋嘴的小鱼应该难过美食关吧?我把秋游时准备的面包和肉屑放进一个塑料袋子,再用一颗小石头压住袋子一角,使它沉到水底。袋子开一缺口,让里面的食物想漂浮出来又没漂浮出来,做好这些,我就像个姜太公,在一边悠闲地等待馋嘴的小鱼进入我的圈套。没过一会儿,只见进去了两三条小鱼,我迫不及待地提起袋子,结果里面只有一条小鱼,这效率也太低了点。
第三个方案是守株待兔。用上面同样的方法,把袋子放入水底,我就在一边的石块上坐了下来,只管填饱我自己的肚子。等过一阵子再回去,保证事倍功半。我边想边吃,吃好了就在附近转来转去,关心一下周围的同学有没有捉到小虾小鱼。大概过了半个小时,我悄悄地潜伏到水洼边一看,只见袋子里已经十分热闹,十几条小花鱼就像逛超市一样地在袋子里面倘佯。我管起袖子,伸手猛一提袋子,8条活蹦乱跳的小鱼落入了我的手掌!哈哈,果然效率高了很多。但是下一个方案还能使我的捉鱼效率再上一台阶呢!
我在前面两个方案的基础上再加上一计:逼上梁山。同样在袋子里放进足够的食物,然后在水洼的上游和袋子的周围扔石头,把成群的小花鱼往有美食的地方赶,让它们尽快发现美食,进去逛逛。不出所料,不过一会儿,我的袋子里面已经是鼓囔囔的了!我一拎袋子,虽然跑了一些,可还是把大半馋嘴的小鱼捉了上来。
啊,智慧给我带来了丰收的喜悦!我可真是太佩服自己了。