记得我8岁那年,我和爸爸妈妈在高淳乡下奶奶家过暑假。
这天,爸爸听说村里有一个多年未见底的池塘正在抽水清淤泥,爸爸一听可高兴了,说:“非凡,等下我们可以去抓鱼了,池塘的水抽干后抓鱼就非常方便了!”我们立即准备好鱼笼、鱼网等用具,怀着激动的心情,兴匆匆地一路奔跑着来到池塘边。
只见池塘边已是人山人海了,四周全是拿着各种各样捕鱼工具的人,有老有少,有男有女,还有怀抱婴儿的,还有拄着拐杖的,大家脸上写满了兴奋和激动,因为听村里人说,村里已有多年未见这种场面了。两台抽水机突突突地轰鸣着,像是听见人们焦急等待的抱怨的声音,怕挨批评似的,努力工作着。鱼儿们从快速下降的水位和四周嘈杂的声音中似乎已感觉到生命的危险,在不多的水里快速地来回穿行着,打起了大大小小的旋和水花,还有的跳出了水面。我想,如果我有能听懂鱼儿声音的特异功能的话,肯定能理解鱼儿们对末日来临时那种着急、无奈、呼儿唤女的感觉。
过了大约半小时,不知谁喊了声:“可以下水了!”耳边只听一片欢呼声和扑通扑通的落水声。有人跳得太急了,双腿陷在泥里一下子拔不出来,失去平衡,趴在水里,搞得满是泥水,还哈哈乐着。我和爸爸落在后面,开始我还不太敢下水,爸爸说,没事,水不深。我慢慢下去一看,水也就到腰部,就放心地跟着别人学起抓鱼了。池塘里的鱼受了惊,恨不得长双翅膀飞起来,擦着我们身边到处乱撞。有时就在我身边跳起来,搞得我非常兴奋地去接,却怎么也接不住。我举着鱼网,追着鱼去捞,可是鱼游得太快了,怎么也捞不着。但土生土长的村里人都是捕鱼高手,有的拿鱼网,有的拿鱼叉,还有的徒手,只知道身边的鱼是越来越少,特别是大鱼。鱼也被赶疲了,被搅浑的水呛得游得越来越慢,有的索性翻起了肚皮,我非常容易就捞起来了,不多时,也小有收获。
欢呼、喧闹的“抢”鱼声慢慢平息了下来,只见大家都是满载而归,虽然都是满头满脸的泥水,但看不到一点懊恼,有的全是快乐、幸福。我也被感染着,和村民同乐!兴奋之情溢于言表,晚上吃着与城里有着天壤之别鲜美无比的鱼虾,心里真是乐开了花。