捉鱼记作文
初八,我起得很早,因为我们一大家子在见龙寺办斋。
人多,空气又差,只有河边那一块地两全其美。骄阳似火,没过一会儿,我就变成了烤乳猪。为了清凉一下,我从河里捧起一捧水,准备往脸上洗脸,忽然我感到有小东西在抚摸着我的手,我低头一看,原来是一大群鱼。
我随鱼即兴,准备开始捉鱼,我找了一个刚刚喝完的饮料瓶,开始工作。我瞧见一大群鱼朝我游来,就把瓶子往下放,但是好像鱼看见了什么,见我瓶子一放,嗖的一下——全跑光了,一次次尝试,一次次无功而返。我显得气馁极了,原来洋溢着快乐的的眉毛开始往下垂了,充满着童真的笑容也灰飞烟灭。忽然我思考道:是不是小鱼们看见了瓶子上的包装纸,吓跑了?我找到了突破口,又开始笑了。我剥开纸,再下水明显比刚才好多了。但鱼儿好像不怎么喜欢我的瓶口见了就跑有些甚至擦肩而过,我决定把瓶口裁掉一半。这样口径多大呀,几率也大大增加了。我的方式有所改变,从守株待兔般等鱼上钩,变成了大把大把的捞鱼没过多少分钟活蹦乱跳的鱼儿就上来了,我有了信心,工具变大了,胃口也变大了,从瓶子到大竹篓,从鱼苗到大鱼,而且越来越顺利,忙活了一上午鱼不下30条!
这一天是有趣的,我在从中学到了很多:万事开头难,只有耐心的等待时机才会有意想不到的结果。不仅仅是捉鱼,生活中对待每一件事只有耐心的等待时机,并从每一次失败中吸取教训,才能一步步的实现突破,并且取得最后的成功。
捉鱼记作文篇二
暑假终于开始了,我兴高采烈地去了向往已久的外婆家。外婆家的溪滩鱼可多啦!你瞧,一群群鱼儿时而追逐,时而悠闲地游来游去,时而钻进石缝里玩捉迷藏游戏……使我不由自主地招呼哥哥和弟弟来捉鱼。
我们开始挽起裤子,深一脚浅一脚地淌过去。我刚下水,由于没有经验,鱼没捉到,水却溅起一尺多高,淋得我像一只“落汤鸡”。
哥哥却按兵不动,先趴在地上,像一个侦察兵侦察“地雷”似的,眼睛不停地往四处看来看去,瞅准机会,他下水了。他先在鱼时常出没的地方,把手围成网状。果然,这群笨蛋鱼在哥哥的手里愉快的游来游去,还不知道马上就要大祸临头了。哥哥见有许多鱼儿上当了,就猛地一提手,你看,那4条小鱼正在他的手中用力挣扎呢!
我又下水了,这下子我谨慎多了。我先把网放下去,再叫弟弟用树干从四周把鱼赶过来,四五条鱼儿已经不知不觉地游到了网里,我刚想用力往上提,哥哥却用力按住我的手,说:“再等一下”。于是,我又耐心地等了一下,哥哥忙说:“快提!”我听了,赶紧用力一提,6条小鱼活蹦乱跳已被网住。
我清点了一下,一共捉了24条小鱼,有五颜六色的花斑鱼,有黑乎乎的鲶鱼,还有红色的鲤鱼……,哥哥只捉了15条。太阳下山了,我们带着各自的战利品高高兴兴地回家了。