鱼的作文600字
去年我生日的时候,妈妈送给我四条红色的小鲫鱼。我像妈妈一样精心地照料着它们,每天的喂食和换水工作我从不怠慢。小米粒、面条、板栗碎沫是它们的最爱。它们只要一发现食物,就会争先恐后地游到水面来毫不客气地抢着吃。比起普通的小金鱼,它们容易服侍多了。在我的悉心照料下,它们个个精神抖擞、活蹦乱跳,还有点肥嘟嘟的。
暑假,我们全家打算去北京旅游,旅程至少需要一个星期。去旅游之前,我给小鱼换好了水,又怕它们饿着,放了许多面条和饼干进去。心想:“这些食物肯定够它们吃一星期了。”心里还暗暗地为自己周密的计划拍手叫绝呢!
旅游回来时,我被眼前的一幕惊呆了。鱼缸里的水浑浊不堪,二条小鱼颜色发白、肚皮朝上,僵硬地漂浮在水面上,估计它们已经死了一二天了。腥臭味和食物变质的腐臭味混杂在一起,弥漫在空气中,让人感到十分恶心。我心急如焚地搜寻着另外两条鱼的踪影。只见它们在水中缓慢而又艰难地游动着,似乎在做最后的挣扎,它们多么想逃离这恶劣致命的环境啊!看着奄奄一息的它们,妈妈大声吼道:“还傻愣着干什么?赶紧去换水啊!”原来天气炎热,我喂给小鱼吃的食物早就变质了,它们污染了小鱼鸥水相依的环境,毒死了小鱼。我快速地换好了水,这两条生命力顽强的小鱼慢慢恢复了往日的生机,被挽救了回来!
这次喂鱼,给我带来了一些启示。人类就像生活在水里的鱼,水好比是人类赖以生存的环境。如果环境遭到破坏或污染,人类就会像这些小鱼一样失去健康甚至生命。让我们一起来保护环境,为人类的幸福生活创造有利条件吧!