鱼的作文600字
在河边的滩涂里有一群狡猾的小鱼。它们身材小巧,行动敏捷。有时,你走过去,并且发出了一点响动,它都会游得远远的或钻进地洞里,够狡猾的吧。
这种小鱼名叫跳跳鱼。初夏的时候,是寻找跳跳鱼的最佳时机。那时的跳跳鱼还有丁点小,一眼望过去,几个小点在水中划动。这时,我最喜欢悄悄地拿一个矿泉水瓶,把它伸到鱼群里。就这样,我就可以细细观察小鱼了。它们个头很小,有着几厘米长的胡须,小小的个头却有这么长的胡须,真怪!它们眼睛就更小了,一双双斗鸡眼望着我,真搞笑。
过了几个月,这些小鱼慢慢长大,已经有一个小橡皮那么大。也不知道什么时候,河边显现出一片繁忙的景象,水草在河里翩翩起舞,引来一些“观众”。跳跳鱼们就在河里玩耍。有时,河面上还会引来一些白鹭。
秋天是个好季节,也是我最期待的时刻。我心爱的跳跳鱼长大了,它跟以前有所不同:胡须变得更长了,身体跟一只用了很久的铅笔差不多长,只是大一点,但它还是那样敏捷、狡猾。
等它们更容易看到的时候,我就去河道的滩涂边抓跳跳鱼了。约上几个好友,跟我一起抓鱼,是最好玩的。我们到达指定地点,挽起裤脚,迫不及待地下去抓了起来。可是,这些跳跳鱼不是钻进稀泥里,就是“倏”的跳走了。结果,我们一只也没捉到。我一点也不气馁,毕竟这种体验是很难得的。经过一番奋战,总有那么几条无路可逃,这捉鱼的乐趣是无以言表的。