鱼的作文600字
“咦?鱼缸里的鱼都跑哪儿了。”我正疑惑呢,忽然看到了几条小尾巴。“哦,原来在这儿呢。”虚惊一场的我坐在了鱼缸旁观赏小鱼。
小鱼们快乐的玩耍,一条鱼却截然不同,它比其他鱼要大,颜色也是单一的,浑身上下一般黑,这条鱼引起了我的注意,这家伙正用嘴吸附在缸壁,一动不动。
这情况我从没见过,拿鱼网去抓时“扑通”一声,我浑身湿淋淋的,我火冒三丈:“好你个小鱼,以为比其他鱼大就可以为所欲为,随心所欲了吗?我辛苦的把你们养大其他鱼都很听话,你想造反吗?”想到这里,我拿起渔网就捞,我看你还能反抗不,我恨恨地盯着他。这时,爸爸却来了?看了一眼情况,一把抢过渔网,把小鱼放了回去。
好一会儿我才明白,原来这是清洁鱼,是鱼缸中的“清道夫”,鱼缸中没了它可不行,它可是非常重要的,它不在的话,鱼缸几天就变成臭水沟了。
原来这家伙这么重要啊,我恍然大悟,为刚才的行为感到抱歉,并郑重的向这小家伙道歉,只见它对我爱搭不理,爸爸也爱莫能助,气得我晕头转向,你这家伙,我记住了,等着吧,有你好受的!这家伙却丝毫不把我放在眼里。“啊!你等着,我要把你蒸煮烧焖炒炖,我让你再藐视我。”我怒吼着,这家伙见我生气了,态度来了个180度大转弯,在鱼缸里,终于弓着腰,向我求饶。我这才消了气,不再理他,内心却高兴地屁颠屁颠的。
我又转念一想,这清洁鱼为了鱼缸的洁净,付出了多少,而其他鱼只知道玩耍嬉戏,这不就和我们人类一样吗?要不是有环卫工人,我们的家园又会是什么样呢?况且还有一些人去见践踏他们的劳动成果,这条清洁鱼虽然很“贱”,它的品质难道不值得我们学习吗?