鱼的作文600字
酸汤鱼是用我们苗家一种奇特的酸性液体烹煮而成的。先将酸汤烧开,然后将吐尽体内脏物的活鲤鱼从胸部剖开取出苦胆,放在滚汤中;随后加人各种蔬菜、作料、调味品,煮好后用筷子从锅里将鱼夹出来,放在大瓷钵中,加点盐,撒上辣椒粉,用筷子搅烂钵子里的鱼,挑出鱼骨,放点味精、蒜泥、葱花、姜末等;再搅拌几下,一道可口的酸汤鱼就烹制好了。钵子中全是鲜嫩、红白绿黄相间而色香味俱全的鱼肉,香气扑鼻,叫人直咽口水。和鱼一道煮的菜,也同样美味可口。酸汤鱼可不用搅拌烂,直接夹着吃,但味道要稍差一些。
酸汤鱼不仅味美,而且有丰富的营养,能使人开胃健脾,增加食欲,消腻清火。酸汤鱼不仅是我们苗家的名菜,也是一道家常菜。因此,苗家有“三天不吃酸,走路打偏偏”之说。
我家有一位远嫁湖南的表姐回娘家探亲时,刚一进门就嚷着要吃酸汤鱼。当她回去时,什么也不要,只带去一瓶酿制酸汤的“酸汤脚”。
今年,舅駡的几个美国朋友来和我们一起过苗年,我们就用酸汤鱼招待客人。舅妈端上酸汤鱼时,舅舅骄傲地对美国朋友说:”这就是我们苗家的酸汤鱼。”那几个美国客人听后,迫不及待地S了一大勺鱼汤,放在嘴边,慢慢喝着,细细品着,纷纷竖起大拇指,连声称:“OK!”又夹起一块鱼肉,送进嘴里,闭起眼睛,慢慢地嚼,咂着嘴,非常赞赏地说:“又辣又香,味道美极了。”很快,那一钵酸汤鱼就见底了。舅妈又端上一钵,那几个美国客人感叹地说:“假如每天都能吃上它,那简直比在天堂还幸福啊!”
舅舅开玩笑地说:“那我就到你们美国开个苗家餐馆吧,你们天天光顾不就得了吗?”