鱼的作文600字
一提到鱼大家都不陌生,但鲜为人知的是在鱼类中还有一种鱼叫龙鱼。
龙鱼可以按鳞片颜色大概分为三种:银龙、金龙、和红龙。其中最具有观赏价值的是红龙,但广为人知的却是金龙。
成年的龙鱼一般体长40到50厘米,最长的还可以达到60厘米左右,它们的寿命可达数十年。它们喜欢吃一些活的食物,例如:小鱼、小虾等,一旦发现猎物,它们就迫不及待地扑上去,甚至跃出水面,有点儿“鲤鱼跳龙门”的意思。但与红龙捕食相比,金龙也就只有挠痒痒的份儿了!金龙好像和玻璃很有缘,吃食时总是贴着玻璃,从玻璃里看猎物的情况。
我家的金龙长长的身子,加上金光闪闪的鳞片和美丽的尾巴显得格外灵巧。还有那大眼睛又觉得它很秀气。它这样的身材,在鱼缸玩起来就更好看了,它先用嘴蹭蹭鱼缸的玻璃,忽上忽下地游着,总感到它要“自杀”。我们刚把它买回来时,喂完食,它就开始玩命的蹭缸,都磨出了声音,我们担心是它生病了。最后在网上才查到答案:原来那样是表示它很高兴。
金龙虽然高兴时很温柔,但是生起气来却很凶猛。它生气时常是找缸里的其它鱼打架,它一直追逐其它鱼,直到撕咬到其它鱼为止。金龙似乎一直坚守一个信念:不咬到对方决不罢休!非要拼个你死我活。但它也吃过亏,那天它又生气了,找了个庞然大物——虎鱼来决斗,直接向虎鱼奔了过去,想给虎鱼来个措手不及。可虎鱼躲了过去,反而将龙鱼咬了一口,给金龙了个“教训”。这下金龙就不敢威风了。
金龙的繁殖能力也很弱,要在天然的环境下在嘴里鱼卵孵化成幼鱼吐出来,成活率很低。所以我们要保护好它,自己养殖时也要珍惜它们的生命。