鱼的作文600字
面鱼,顾名思义,就是用面做得像鱼一样形状的东西,又叫面疙瘩。小时候我特别爱吃这个小东西,奶奶也乐意给我烧。昨天,我突然心血来潮,嚷嚷着要学做面疙瘩。妈妈无奈,只好开始教我。
首先要准备好基本材料:面粉、鸡蛋、白菜。先将一个鸡蛋打碎搅匀,舀三汤勺面放进一个大汤碗,再将鸡蛋倒进面粉,往大碗里加适量水,开始搅拌。这水不能放太多,否则太稀,只需使它比搅匀的鸡蛋差不多就可以了。我喜滋滋地搅了一会儿,刮干净碗边上的面粉,闻一闻那米黄色的面————哇!好一阵香味儿。
搅面这一步做完了,我开始将锅里放上清水,点燃灶头,一边开始洗小白菜。根据我多次品尝的经验,选小而细嫩的小白菜口味最佳。白菜用水筛了几遍,又细细搓了搓上面的污垢。恰巧这时水烧开了,我找来普通大小的勺子,兴冲冲地准备做面鱼下锅。妈妈拦住了我,给我做了个示范:先挖一勺面,倾斜着往锅里倒,勺子要挨着水,让面鱼成形。2、3秒后再抬起来舀另一勺。我大叫“懂了懂了”,接过勺子开始做面鱼。面鱼一个个先沉下水,再一个个慢慢浮上来,米黄米黄的,真像一条条调皮可爱的小鱼在嬉戏。面鱼下锅一部分后,我按照妈妈的叮嘱,用锅铲铲了铲,以防未完全成行的他们粘在了一起,变成面饼。
面鱼下完了,我将白菜倒了进去,接着放了一些麻油和少许的盐,1分钟后面鱼就做好啦!
“耶!终于大功告成了!”我在心里高呼,扑向那喷香的美味。不知是不是因为我亲手做的缘故,这顿晚饭我吃得格外的香!