春节前,我和爸爸妈妈来到农村老家南通陪爷爷过年。农村变化真大呀!有宽阔的马路和织布厂,有养猪场和鱼塘,还有绿色蔬菜基地等,我大开眼界。那天是正月初三,下午阳光明媚,小叔叔带我和堂哥去鱼塘抓鱼。在路上,我好奇地问小叔叔,是不是用网捕鱼,他没有吭声,只是神秘地笑了笑。到了鱼塘,只见水很浅,能够看见漆黑的淤泥。我们上了一条小船,我和堂哥坐在船尾,小叔叔趴在船头。他把袖子卷得高高的,我恍然大悟,他竟然徒手抓鱼。只见小叔叔顺着小船前进的方向在河里摸鱼,不一会儿,他抓住了一条鲢鱼,迅速地扔到船舱里。鱼儿活蹦乱跳,溅得我裤子全是泥水。这时,河里的鱼儿好像知道小叔叔要来抓它们,个个惊慌失措,东逃西窜,有的鱼儿还蹦出了水面。我兴奋地喊道:“小叔叔加油!”小叔叔的手像捕鱼工具一样,抓到了很多鱼,有黑鱼、鲤鱼、昂刺鱼。昂刺鱼全身黄黄的,背上和两鳍各长有一根坚硬的长刺,我心里纳闷:“小叔叔的手怎么没有被昂刺鱼刺破呢?”我问堂哥,他告诉我:“我爸爸曾经被刺伤过,但经过长期磨练,掌握了抓鱼的技巧,变成了抓鱼高手,手就不会被刺伤了。”在我和堂哥说话的时候,小叔叔又抓了许多大鱼。时间过得真快,不知不觉太阳快要落山了,小叔叔共抓了大约60多斤鱼,我真佩服他。
最近,我特别爱吃清蒸多宝鱼。它不像一般的鱼有很多的细刺,肉还特别多,吃进去很滑爽,真是美味。这不,我刚把一条清蒸鱼吃了个精光。
第一次在餐桌上品尝到多宝鱼时,我并不知道它长啥样。妈妈告诉我,它是比目鱼的一种。比目鱼我可知道,它长得很可笑:身体扁平,两只眼睛长在头部同一侧。
今天,妈妈特地买了一条,先养在脸盆里。乍一看,它就像一块方方的毛巾浮在水里,褐色中隐约可见黑色和棕色的花纹。我试探地用食指摸摸它,它竟然是麻麻的。仔细一看才发现,它的背上均匀地分布着一些突出来的黑点。我拿了根筷子,小心翼翼地敲敲它的背,它居然一动不动。我索性用筷子把它撬翻了个面,露出了它的白肚子。哈哈,它游起来了,“啪啪”扑腾着鱼鳍想翻身,可是脸盆小,它的努力无济于事。过了一会儿,大概是它累了,不再挣扎。我怕它死了,又帮它翻了过来。我又用筷子撬它的嘴,突然,它猛地张大了嘴,一口把筷子咬住了,或许是它被我骚扰得心烦,发火了吧!在那一瞬间,我意外地发现它的嘴好大,怕是可以塞进一个鸡蛋吧!
最后,它成了盘中佳肴,色香味俱全,那味道啊,让我回味无穷!嗝,好吃!