捉鱼作文
在骄阳似火、酷暑难熬的暑假中,在知了无休无止的鸣叫声中,在我一声又一声抱怨无聊的叹息声中,爸爸终于答应带我去风景如画的乡下捉鱼。
在乡下的小路上,汽车缓缓而行。哇!窗外的夏景真是美不胜收。看!一朵朵美丽的荷花盛开在清澈见底的小溪上。瞧!一条条金色可爱的小鱼儿躲在青翠欲滴的荷叶下嬉戏。听!“呱呱呱呱……”的青蛙声和“知了知了……”的蝉鸣声混合在一起,真是一场令人兴奋的大合唱呀……
不知不觉,我们来到了小溪旁。我兴致勃勃地打开后备箱,拿出水桶,戴上遮阳帽,挽起袖子,信心满满地向老爸发起挑战书:“老爸!我们来一决高下,好不好?看看谁才是名副其实的捉鱼达人!”“好啊!谁怕谁呀?!”老爸毫不示弱地说,“不过,我们中间永远都有十五年的差距!没有对比就没有伤害,到时有人可别……”
唉!这个自恋狂!话不多说,先下手为强!我“蹬蹬蹬”地三步并作两步往小溪跑去。只听“扑通”一声,我跳入水中。哇!真爽啊!在烈日炎炎的盛夏,泡在这到达膝盖的溪水中,无疑是一种享受,可我不会忘了正事——捉鱼!
就在这时,一条银光闪闪的小鱼儿从我的面前窜过,我毫不犹豫地跟了上去,抓准时机,用手猛地一抓,可是,我只抓到了凉爽的溪水。
正当我懊恼时,我的“火眼金睛”又发现一条奇特的小鱼,只见它的“盔甲”在太阳的照射下闪闪发亮,炯炯有神的眼睛转来转去,如同黑珍珠一般。
这回,我吸取上次的教训,没有直接扑上去,而是双手做盆状,静静地守株待兔。可这水里的小精灵像故意不给我面子似的,在我手旁游来游去,就是不上我的当,我实在是等不及了,迫不及待地向鱼儿扑去,只可惜,又是竹篮打水——一场空。
“唉——”我长长地叹了一口气。这时,我向老爸那儿眺望,哇!那桶里的鱼真是不计其数,就是这一望,使我的信心倍受打击,大打折扣。
正当我准备放弃时,青蛙声和知了声变得更响了,好像在说:“不要放弃,坚持就是胜利!”嗯!对,我不能放弃,就连青蛙、知了都来为我助阵了,我还有什么理由半途而废呢?我竖了竖大拇指,给自己加了加油!
这次,我又换了个新花样:把腰弓得像虾米似的,双手成钳状,双腿叉开,踮起脚尖,慢慢往前挪,生怕惊跑一条“猎物”。
这时,又有一条小鱼映入我的眼帘,它和其它的鱼儿一样,在我的身边悠闲地散步,视我为空气。等待,漫长的等待,这条呆萌的小鱼终于游到了我的眼前。说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势,一个猛子向它扑去,那可怜的小鱼儿就被我收入掌中,在我手中垂死挣扎,哈哈!这徒手捉鱼的感觉真是太妙了!就这样,我又接二连三地抓了好多鱼。
虽然最终我还是输给了捉鱼能手——爸爸,但我明白了:做任何事情,只要找到恰当的方法,就一定能事半功倍!