捉鱼作文
我没有像别人跳到河中去捉过鱼,也没有像别人一样钓过鱼,但是今天我却在家里的大水缸里捉了一次鱼。
因为今天要喝鲫鱼汤,所以我就与鱼展开了一次“人鱼大战”。首先,我先看准一条鲫鱼,抓住机会,“嗖”地一下伸入水中抓它,没想到,这鲫鱼反应较快,我的手伸入冰凉的水中,刚要靠近,它就飞快地一闪身游走了,在水面上溅起一串浪花。
“嘿,小样,老虎不发威,就当是病猫啊!”于是,我戴上手套,围上围裙,搬来小板凳,坐在水缸旁,开始了“捕鱼行动”。此时,缸里的鲫鱼似乎也感觉到危险的到来,在水缸中游来游去,忽上忽下,好象在和我捉迷藏。
我采用直接法,“赤手”和鱼单挑,但是无论我怎么抓,它总是能灵敏地跳过,刚刚到嘴的羔羊,只好眼睁睁地看它跑掉,气得我在一旁跺脚。怎么办呢?忽然,我想到一个妙计。我乘着鱼儿在自由自在地游着,悄悄地绕到它的尾巴后面去,接着“乘其不备”,两只手迅速地向它抓去。“哈哈,抓住了!”我一边抓着它的尾巴,一边大喊道。可是,这条鱼似乎死活都不肯认命,在我手中拼命地挣扎着,尾巴不停地扇来扇去。而且它的身上有厚厚的一层黏液,就像润滑油一样。很快,经过一番挣扎,它又从“我的魔爪”中逃了出来。
水中游来游去的鱼儿,自由自在地摆着尾巴,好像在嘲笑我没有本领。突然,我又想到,鱼在水中很神气,我看你离开水后还能这么神气吗?于是,我打开木塞,水“哗哗”地流走了,水面慢慢地往下降,不一会儿,缸中滴水不剩,这时的鱼儿好似霜打的茄子,平躺在缸底,一动不动,只有鱼腮还在一张一合。可是我本以为它会“束手就擒”,没想到,我的手才刚刚碰到它,它却像触电似的蹦来蹦去,看起来就像一个活力十足的参赛者。它蹦的时候很有特点,先是头和尾巴一收缩,靠着身子的力量向上翻,接着便是在空中自由转体360度,滑过一道完美的曲线,最后重重地摔了下来。
就这样,鱼儿蹦蹦跳跳,几分钟后,便安安静静地老实躺在缸底。刚才的那股神气劲儿,已消失得无影无踪了。看来捉鱼不能靠死力气,要凭着智慧,抓住鱼的弱点,从弱点下手,就会很轻松。其实在生活中做事,又何尝不是这样呢!