捉鱼作文
又是一年春来到,每次经过小区的池塘,看到那成群的小鱼游来游去,那捕鱼的趣事不禁又浮现在眼前……
那是一个午后,我和鲁子健一起来到小区的池塘抓鱼。池水清澈见底,各种各样的鱼儿在荷叶底下穿梭,你追我赶,好不欢喜!我们蹲在池边,竟看得入了神。
捕鱼正式开始,我们小心翼翼地靠近鱼群,生怕惊动了它们,第一招:“猛虎扑食”。我迫不及待地将鱼网向成群的小鱼铲去,我自认为眼疾手快,可速度还是比不过它们,每次都是竹篮打水一场空。眼看“猛虎扑食”不行,我们马上调整了策略,又想出了第二招:“守株待兔”,确切地说是“守网待鱼”。
我把鱼网放入水中,同时在水面撒了点面包屑,心想:小鱼呀小鱼,你们行动比我敏捷,但你们有我聪明吗?嘿嘿,这次就等着你们乖乖地进网喽!鱼群依旧在水中任性地游来游去,一分钟,两分钟……时间像沙漏似的流去,我们静静地等待时机。终于,一条小鱼慢慢地游来,近了,更近了,我不禁屏住了呼吸。正当它毫无防备地觅食时,我以迅雷不及掩耳之势将鱼网收起,在一片水花四溅的混乱中,终于一条小鱼到手了,我和子健激动得欢呼雀跃。
小鲁兴奋地卷起袖子,用手轻轻地托起它,可没想到小鱼拼命挣扎,竟从他的手心蹦入到我衣服的帽子中,我惊得大叫:“小鲁,快把小鱼抓出来!”小鲁手忙脚乱,在帽子中一阵乱掏,好不容易抓住这条“淘气包”,结果没有扔进水桶里,竟然掉到水池里让它“哧溜”一下逃走了,那飞快的身影,好像在说:“哼,休想捉到我!”望着小鱼远去,想起刚才那有趣的一幕,我们不禁捧腹大笑。
这就是我久久不忘的“捉鱼记”,虽然没有完美的结局,但是那欢乐的一幕却成了我童年最难忘的回忆。