我们家美味的食物有很多,蒿子粑粑,锅贴饺子,玉米棒……可我最喜欢吃的就是酸菜鱼。
爱它的理由有很多,不仅是因为色、香、味,更是为了它的内涵。如果放了香菜,也许就会有清新、淡雅;如果放了辣油,也许就会有热情奔放的感受。
这样幸运的一天,爸爸给我做酸菜鱼吃。
我先把一条已经没有生命的鱼洗干净,再把鱼肉和它的骨架分离,把鱼肉切成方块形,然后将鱼头烧成高汤。在烧高汤的期间,我们把切下的鱼片用一些作料腌制好。把酸菜用油爆炒一下,把烧好的高汤倒入酸菜里烧开,一碗又香又辣的酸菜鱼就做好了。
酸菜鱼可谓是色香味俱全。
粉嫩的鱼片浸入汤中,再加上鲜红如火辣的油,呈鹅黄色的酸菜点缀着鱼,真是锦上添花。
再说起它的香,那真是隔着几条街就闻到了,老远就令人垂涎三尺。
但这些都比不上它的味,那叫一个妙!
夹一块鱼肉放在嘴里,他不像红烧鱼的那样干硬,反而是像巧克力一样丝滑,吃起来美味极了。
酸菜鱼不酸,也不辣,味道恰到好处,那滋味,刺激着你的味蕾,美味极了!
酸菜鱼的美味,我永远不好忘怀!