雨,在一个清冷的早晨下着!
已经太久,太久没看到她,没听到她的耳语,没闻到她的气息了。那陌生又熟悉的她霎那间回到我的脸海,像是一张儿时照片重见天日般的惊喜,那浓烈中透着些许淡雅的春意芬芳,标示着一场春雨来临!
雨是忧伤。步履沉重的乌云,犹如一朵朵盛开的灰色牡丹,透明的花丝垂入人间。此刻,高楼不再,蓬莱仙境漂来的云雾在城市上空飘浮,纯白的牛奶留在天上盖着地下的人群、车群。雨丝像下垂的线若有若无,雨丝像天市的丝绸,滑落在我们身边;雨丝像王母划开的斑斓银河,从天而降;雨丝像诗人李白的仙酒,带着狂野、温婉、均匀地洒在千年后的世界。丝线在闪烁,跃动,丝绸在下落,银河在飞流,酒香在弥漫。
雨是自由。多少年前在这片土地,这一场春雨,在渔村上漫延。细碎的雨,像打碎的冰碎粒,伴着春风,在大片大片的绿色上飞翔。再过多少年前吴越人生活的土地,又是同一个地方,同一场春雨,在孩子们相互欢乐的奔跑相告之间下着,在雨中戏耍白鹅、鸭子的情景。孩子们的笑脸,穿越时间印在我的幻想中。人世漫长又转瞬即逝,有人看见春雨,有人看见尘埃。王尔德就给过一个答复,“不要谋生,要生活!”这也许是对雨的自由解读吧!
雨是希望。在一个寒冷的凌晨,老杨树冻得凝住了的身子,玻璃冻得的寒光四射时,一点一点的甘露从天而降,一点一点的温暖在冰冷中酝酿。当人们在睡梦中嗅到一丝花开的甜蜜,鸟儿在巢里叽叽喳喳地小声祝贺,北风带着仇恨离开,希望便在雨中现身。
雨是多么神奇的药,她可以给予绝望,悲伤的人一丝鼓励,也可以令骄傲自大的人谦下。人,不就是在风与风的刀锋上,雨与雨的漫网中摸索一辈子,才能得到生命的真谛吗?
哲思的雨停了,一个富有生命力的一天开始了!