“轰轰轰!”天空中一声巨响,电闪雷鸣、风雨交加一个个雨点像调皮的捣蛋鬼击打着窗户,时不时的发出“咚咚咚”的敲门声。
一盆种植在阳台的绿豆种子开始发芽……
早晨,雨停了太阳出来了阳光撒在那盆栽上,我当然会去看室内的种子盆栽安然无恙,我到阳台一看大吃一惊,一个惊奇的景象把我惊呆了,一个室外的绿豆种竟可以一夜之间长到6cm左右,而且比直比直坚立不动好像一位解放军官迎接总统似的。
这是为什么呢?我测试过5、6次,果然还是这样,我为此特意问科学老师。他的解释让我抓耳挠腮,百思不得其解,心中好像有千百斤巨石压在心头迟迟不得安宁。
“小绿豆呀,小绿豆”,你能告诉我为什么吗?“我常常问绿豆芽这个问题。
这个发现一直伴随我成长,到了4年级,我心中的那块巨石也落下。原来是因为下雨时空气特别新鲜,新鲜的空气可以使种子很快的生根发芽长出强壮的茎来。
我发现了这个问题,我也明白了这个问题我把它告诉小伙伴他们和我一样对这发现那样高兴,那样高兴。
我以为这个发现已经是很有研究价值的问题,万万没想到在《十万个为什么》中竟然有这个问题,真是“人外有人,天外有天”。
每当我看见雨天我就会想到那件发现,雨点好像一个个透明小精灵在我眼前飘荡,好像在打招呼,又好像在提醒我绿豆的发芽……
是啊,每个人的童年都有发现。可能是惊天动地,可能微不足道,但有发现我相信,一定是快乐的。