一个暑假,爸爸带我回老家。
村东边有一条小河,清澈见底。小河的上游有些窄,水流过时发出哗、哗的声音,好像在唱歌。小河的下游开阔平缓,水面下是淡黄色的细沙,忽然我看见一小团黑色的东西在快速地游动,追上去,它们便四散奔逃。原来这是一群出生不久的小泥鳅。
这些小泥鳅是深褐色的,大概有三厘米,看上去又细又长,游起来像箭一样快。这些小泥鳅真可爱啊,我好想带回北京一条!想到这里,我便找来一个瓶子,看准一条泥鳅轻轻一扣,没有扣到;又一扣,还是没有扣到。我只好用手去抓,这次真的抓到了,可是它又小又滑,我刚张开手想看一看,它早就逃之夭夭了;我又去抓另一条泥鳅,还是同样的结果。小泥鳅们有的逃到远处;有的钻进了石缝里;还有的小心翼翼地又游回我的脚边,好像在挑衅。溅的水,出的汗,我衣服都湿透了,真是狼狈不堪。
想了半天,我终于想出一个好办法:在河边沙地上挖一个圆形的小坑,然后挖一条小水渠把河水引到小坑里,等水把小坑填满后,我用手掌在上游的水面拍,左拍,右拍,终于有一条小泥鳅惊慌失措地钻到了陷阱里,我急忙把小水渠用沙子堵上,捉住了它。
回到北京,我找了一个漂亮的瓶子,把小泥鳅的新家安在窗台上。每隔几天,给它喂几粒小米。但是不到两个月,它就死了,可能是食物不对,可能是不适应新的环境,还可能是因为孤独。
我十分伤心。之后,我就再也不把外面的小生物带回家里养了。