杀鱼作文
今天,爸爸到菜市场买了一条鲫鱼,他随手把鱼往水池里一扔,就去洗别的菜了。鱼儿回到水的怀抱里,快活地游动着。我望着鱼儿,心想:你待会儿就快活不起来喽!
看着看着,我突发奇想,对爸爸说:“我来杀鱼吧!”爸爸把我从头到脚打量了几遍,很不信任地说:“你行吗?”我不服气,说:“别小看人!我今天就杀给你看看!”爸爸笑呵呵地说:“行!行!你杀!”于是,我撩起袖子,向鲫鱼抓去,谁知刚碰到鱼,它就从我的手边溜走了。我又一次向鲫鱼抓去,“抓住啦!”我高兴地大叫。话还没说完,它尾巴一甩,又从我的手里挣脱了。爸爸见了,笑说:“你连鱼都抓不住,还说什么杀鱼呀!”突然,我猛地一下按住鱼,把它抓了起来。我兴奋地把鱼举得高高地,说:“这下,我终于把你抓住了。”
说完,我拉过一只塑料袋,垫在鱼下面,左手按住鱼头,右手操起菜刀,开始刮鱼鳞,我问爸爸:“这鱼鳞怎么这么难刮呀?”爸爸说:“刮鱼鳞可是有技巧的哦!你要把刀稍稍朝下倾斜一点,手里用点劲。”我按照爸爸说的去做,果然,没多久就把一侧鱼鳞全部刮干净了。我一手抓住鱼头,一手捏着鱼尾,用力一翻,开始刮另一面。手起刀落,不一会儿,把另一面的鱼鳞也清理好了。
下一步该去内脏了。我把鱼竖过来,在鱼肚上划了一道口子,顿时,鱼的内脏就露出来了。看着好一堆内脏,我不知该如何下手。爸爸在一旁笑着说:“怎么?不行了?”“能行!”我不服气地说。“那你就把内脏掏出来吧。”爸爸又发话了。我用两根手指捏住鱼的内脏,使劲往外拉,可它纹丝不动。无奈,我只好把整只手伸进鱼肚子里,使劲一掏,再用力一拉,只见内脏都出来了。
“哈哈!我终于把这条鱼给杀好了!”我一边叫着,一边把它放到水池里清洗干净。妈妈一边拎着鱼尾,把它放进油锅里,一边笑着对我说:“你第一次杀鱼功夫还不错,看来以后咱家杀鱼的活儿就交给你啦!”弟弟也不知从哪冒出来,说:“下次我也来!我也来!”我笑着对他说:“好啊!下次看你有没有姐的这份胆量。”
望着锅子里渐渐变成金黄色的鱼,我心里充满了成就感。“今天这锅鱼汤一定格外鲜美。”我对自己说。