杀鱼作文
春节的脚步越来越近,大商小贩也积极行动起来了。这不,前两天去理发,被告知春节期间办卡一律停用,普通每人20元。
看着里面坐等的五、六个人,心里暗自琢磨:“既然不优惠了,何必还要在这排队等!不如回小区明早理呢。”
第二天早饭过后,我直奔小区理发店。谁知进去一看,成人理发30元,还做着一屋子人,真是“莫道君行早,更有早行人”!想想平时办卡理发才8元(100元12次),心里多少有点被坑的感觉,尽管我能理解理发师的辛苦。于是我再次怏怏不快地走出理发店,谁知刚来迈过两个店,就遇上一卖鱼的。严格来说,不是专业卖鱼的,据他们讲,他们几个老乡,昨夜去尖岗水库捕鱼,谁知捕的多了,就拿出部分来卖,所以不管杀。
起初是不想买的,怕上当又不管杀,后来买的人多了,大的越来越少(据说大的刺少),就买了一条,5斤重。回家后,想想平时家务做的不多,就想着在老婆回来前把这条鱼杀好。虽然没杀过鱼,但以前买鱼时见卖家杀过。
真到杀鱼时,一切和看到的成了两个概念。刮鱼鳞时,轻了刮不动,重了又把鱼身刮破,说是费尽九牛二虎之力有点夸张,但刮完鱼鳞后一身热燥燥的。接下来开膛破肚,这道工序也挺费劲,轻了破不开,重了怕把内脏划破脏了鱼肉,不过最后还是找到了突破口—鱼肚下部,硬着手腕把鱼肚一分为二,那一刻所谓的“人为刀殂、我为鱼肉”的感觉瞬间充斥了脑海,感觉自己成了冷血无情的侩子手。难道这就是读书与不读书杀鱼的区别?读书不是为了感叹生活吧,稍过思索我便为自己找到了理由——读书是为了更好地生活,杀鱼也是为了更好的生活!
接下来该掏内脏、去鱼鳃了,听说鱼鳃去不净整条鱼都不能吃了。掏内脏是我眼一闭,一横心,一把掏干净了,去鱼鳃时,我一不做、二不休,直接连鱼头一起剁掉,以绝后患。
第一次杀鱼,杀得艰难,累计半个多小时。
第一次杀鱼,杀得干净,不计得失——舍鱼头得安心!
第一次杀鱼,虽杀得生涩,但也开启了过新年的篇章,更让我体会到生活需要尝试、需要勇气!