对于乡下的男孩子,大概没有几个会不喜欢捉鱼,在他们童年回忆里,这也算是一件相当有趣的事情吧。如果说我和别人有不一样的地方,那就是我对捉鱼更加痴迷,也因此更加擅长吧。大约在六七岁的时候,我就能够捉到一只远远比我胳膊大的鱼儿,兴冲冲奔跑回家向妈妈邀功。但也许是小时候身体不好的缘故,爸妈最反对我玩水捉鱼,我也因此挨了不少打。但至今回想起,却只有两个字:有趣!
那时候捉鱼的方式,不外乎这几种:涸泽而渔,掏洞,钓鱼。
涸泽而渔是最辛苦的活儿,一般需要三五个伙伴,相约去寻找一处上游水流不急鱼儿又多的水潭(那需要经过多次观察)。然后分起了工,两三个人负责用石块、泥浆、草皮筑起一条小小堤坝,一两人则负责给水潭出口处挖得深一些。当潭里的水再也流不出去的时候,我们就轮流用双手或者拖鞋将剩下的水舀出去,这个时候速度一定要快,否则水还没有干堤坝就被冲垮了。水干了,鱼儿便噼噼啪啪跳出来,我们一边兴奋得尖叫一边争着抢着跳进泥浆里,什么鲫鱼潭虱乌鱼的都逃不出我们的手心。捉鱼的时间溜的特别快,往往鱼儿还未捉尽,各自母亲呼唤儿子声音便回荡在村子里,胆小的便半途退出带着满身泥浆飞奔回家;胆大的装作没听见,继续自己的捉鱼大计,直到母亲拿着竹鞭寻来,才飞也似的跑回家,当然,回到家中,一顿打是跑不了的。
掏洞相对来说不累,而且收获更加丰富,就是安全系数太低了。那时候和现在不一样,鱼儿好像满处是,特别是刚插秧那会儿,田里水满满的,几乎每一个水能够淹到的洞里都躲着鱼儿和田鸡。于是我们挽起裤子,踩进田里,一个洞一个洞掏过去。捉的最多是乌鱼,它们有着蛇一样的鳞,嘴巴很大,尾巴有一个黑黑的圆圈,肉非常鲜美。当然,也有运气不好的时候,那就是掏到了水蛇。不过我们那时候也并不害怕,因为我们早有经验,一碰到蛇的身体,我们马上就知道了,它的皮没有乌鱼那么滑溜,而是干涩得象粗糙的树皮,而且它往往是盘着身体,蛇头并不向着洞口。所以只要反应够快,碰到立即缩手,往往是安全的。
钓鱼则是技术性很强的活儿,需要耐性,而且只有大人去了才能跟着。钓鱼需要等待的时间太漫长了,不过,当鱼儿上钩,那种沉甸甸的愉悦是什么都无法相比的,所有的等待在这一刻都是值得的。
在那样的年代里,我们似乎都是饥饿的,家里能够有几条像样的鱼算是一种很大的改善。我们一边快乐着,一边为能为家里做贡献而自豪。