《亡国鱼》_小学作文
“亡国鱼”
“咳咳咳……”
“啊----欠,啊欠…..”
“悠悠河”中的小鱼们生病了,咳嗽、感冒、发烧等等多种病症,还有的得了“非典”抢救无效死去了。那河里医院啊被挤得人山人海的,医务人员、药物都非常紧缺。各处人心惶惶,今天过去了,不知明天如何。鱼总统感到再这样下去,“悠悠河”会变成“忧忧河”了。于是鱼总统便召集河内领导人,召开紧急会议,最后河内领导统一决定----卖河!
“此河要卖,欢迎洽谈!”
“悠悠河要卖,欢迎洽谈!”
一连几天,“悠悠河”的居民-----小鱼儿们用啦叭、报纸进行宣传广告。河边的居民不免议论纷纷的“这些鱼儿怎么啦?要出售他们赖以生存的家园?!”
“悠悠河”那清清的甜甜的水呀,可以做矿泉水、可以美容、可以养身、可以开发旅游…..拍卖那天,河岸边人山人海,有带着投资心理的商家、有看热闹、有特邀佳宾、有水质鉴定师等等。
“咦,这是悠悠河吗?一点也不清。”爱美的孔雀说。
“看,都有颜色了,黄色、绿色…….”眼疾的小免子说。
“这么脏,看还漂着许多塑料袋,是悠悠河嘛?”想做生意的狐狸说。
“看啊,还有破衣服、旧家具…….”那么稳重的斑马也忍不住了。
“啊!”一阵风吹来,那么恶心!动物们都捂住了鼻子。
“各位女士先生们,今天邀请到大家,实在非常难得,大家都曾知道昔日的悠悠河清澈美丽,现在大家都看到这个样子,大家说说该怎么办才能拯救我们,才能拯救我们的悠悠河?”外交官鲤鱼声音洪响,言词诚切。
“是呀是呀”大家又议论开了。
“都是你,将家里的垃圾废物不断地倒向河里。”鸭妈妈指着鸡、羊说。
“都是你,要办厂呀,将厂里的污水不经处理不分昼夜地排入河里。”许多动物转向狐狸、大象。
“还有你们,为了田里多生产滥施化肥农药,许多的化肥农药被雨水冲入河里。”大家指着山羊、黄牛。
……
“原来,我们大家都有错,怎么办呢?”
天色已晚,动物们带着沉重的心情往回家走。