鱼的世界作文
有些鱼是关不住的,因为它们本来就属于天空。我嘴里一遍又一遍地念着这句台词,静静地看着一大群鱼,从容地有条不紊地游着,我虽身处在花港观鱼,但心早已飞到那古老的世界。
它们是快乐的。濠梁之上,庄子和惠子也对着同一条鱼为此辩论过。它与我眼前的这条鱼,有着同样的姿态,同样的韵味,它并没有什么烦恼,因为就算有,那也都是七秒前的事了。
它们是悠闲的。江南的莲花池里,看鱼儿成群结队地戏于莲叶周围,摇头摆尾,自得其乐。享受着水草的柔软和淤泥的湿滑,在这种天堂里,陆地也是多此一举吧。
所以,鱼的世界存在于很多事物中,有时它是鱼腹中塞进的一块布条送来,陈胜称帝的消息;它还是寒窗苦读数载,终于鱼跃龙门的翻身;还是拖着“永远失败的旗帜”的老渔夫,逆流而上的精神
但是转念一想,王权也好,身份也好,精神也好,那也只是人类一厢情愿而已。口口声声说它们只是鱼,给予它们人类的情感的也只是人类自己,鱼的世界只建立在人类的想象力上。
鱼游在水里,就像人活在空气中一样,然而它们在水中没有任何依靠,就像飞在海底的天空。