鱼的世界作文
我是一条鱼,一条生活在一潭黑水中的鱼。我的妈妈告诉我,她的姥姥的姥姥的姥姥……不知道多少代前的老祖宗曾口口相传,以前这是条美丽的河,阳光下水面波光粼粼,雨后的彩虹倒映在河面上,让鱼们心醉神迷。夏日里的孩子们喜欢在河里嬉戏玩耍,清清的河水仿佛涤荡了所有忧愁。冬日里雾气缥缈,好似人间仙境。我多么沮丧自己没有生活在那条河流中,而是整日整夜地在这样散发着奇异味道、飘浮着瓶瓶罐罐的黑河中苟且偷生,我的兄弟姐妹们渐渐忍受不了这样的家园,或跳岸自杀,或夹着尾巴开始了迁徙的旅程。而我仍然在等着,等待老祖宗的预言实现:走过黑暗,终能迎来光明。
有一天,一大群人沿着这条萧索的河走走停停,他们一直看着河水,时而交谈几句,说着什么“污水治理”,有的人还拿出一些奇奇怪怪的小管子,装了河水放进包里。我急了,如果我有腿,我一定会站起来告诉他们:“嘿,这水,啥也不能干,还会把你的包弄脏!”
过了几个月,住得离我不远的鲤鱼兄弟高兴地吧唧着嘴,洋洋得意地说:“看看我这鲜红的腮帮子,我最近好好地给它们洗了个澡!”原来,他家门口经常流淌着黑色臭水的洞口不见了,河水开始变清了,它们过了好一段舒坦日子了。虽然它刚开始也心惊胆战了好久,害怕这样的好日子来得太突然,结束得也快,但是从现在一天天变得更清澈透亮的河水来看,或许老祖宗的预言是真的要实现了!
我仍然有点不信,幸福来得太突然,真的让鱼们有点不知所措。我惴惴不安地潜在水中央,悄悄观察着这些不速之客:有时候是一艘庞然大物,人类叫它“橡皮船”,常常有人坐在上面,拿着网子捞啊捞,还好,捞的都是那些浮着的瓶子、袋子和叶子;有时候是很多人,他们开始在河边建起了工厂,不知道从哪儿引来了许多黑水,进入神奇的大罐子后,排放出清清的水来;还有一次,是个气宇轩昂的人,走在人群中,对着我们这条祖祖辈辈生活的河,满怀欣慰又掷地有声地说:“绿水青山,就是金山银山!”
我很感激,在我这有限的鱼生中,见证了老祖宗预言实现的这一天;我很高兴,我的孩子和孙子们,得以在这样安全洁净的家园中成长;我更要把“绿水青山,就是金山银山”这句话在鱼族中口口相传,让儿孙们都知道,人类为了我们鱼儿的生存,付出了多大的决心和努力,这一些事情都足以被我们铭记!
我的鱼眼已经变得越来越浑浊,但是,我很幸福,因为我依然能透过清澈的河水,望见那悠悠的青山、飘忽的白云和岸边嬉戏孩童那红彤彤的小脸。