鱼的世界作文
坐享其成的懒汉并非人类的专利。生活在深海中的雄性鮟鱇鱼就是货真价实的鱼类“懒汉”。鮟鱇鱼的雄性不仅在体型上比雌性小得多,而且形象上也差别很大。雄性鱼的脑袋上缺少那根鞭子似的长须,以至于长期以来,科学家们都误将这种鱼的两性分成不同的种。
说雄性鮟鱇鱼是懒汉,是指它们在找到“妻子”以后的表现。其实,成熟的雄鱼在求偶方面一点儿也不懒,为此,它们不惜长途跋涉、苦苦寻觅而从不懈怠。它们甚至像得了厌食症那样不吃不喝,在把皮下脂肪全部耗尽之后,仍未如愿地饮恨而死也在所下辞。鮟鱇鱼要真正成为“懒汉”还得先找到“女朋友”。
由于这种鱼非常稀有,且又异地独居,因此找伴侣实属不易。一旦找到合适的对象,雄鮟鱇就会毫不犹豫地将牙齿咬进雌性身体的柔软部位,依附在妻子身上,合二为一地成为一体,常见的组织排异性面对它们如胶似漆的结合也无济于事。这样一来,雄性鱼就成为依附于雌性鱼的“懒汉”,其各类器官退化,甚至消化系统等器官完全废弃了,只有它的生殖器官功能依旧如前。其所有维持生存不可或缺的氧气和营养成分,都从雌鱼的血液中获取。
这时,这种懒家伙干脆就变成了无需食物的“吸血鬼”。