我们的友谊作文
一辆绿色的双层大巴缓缓驶入校园,进入了我们的视线,准确地停在了我们面前的车位上。门一开,许多与我们不同肤色、不同发色、不同人种的外国人有序地从车上走下来,与我们打招呼。
这可不是什么旅游团,而是市外侨办和西班牙国家教师学院共同举办的“中西两国青少年交流互访项目之20xx暑期交流营活动”的中西师生第一次见面的情形。
那天,我早早地来到学校等待,坐在报告厅的座位上,我的内心砰砰乱跳。老师说:“西班牙朋友马上就要到了,大家出去迎接吧!”
我拿着我的西班牙朋友的照片,在人群中寻找:这位?有点大个;这位?黑了一点;那位?脸型不一样。我越找越着急,越找越紧张。虽说以前有外教课,但我也只是上课时跟外教讲过一两句,要真跟外国人面对面交流,那还真从来没有过。有一刻我甚至在想:“我当初干嘛要报名这个活动?我的口语难道很好吗?”做个深呼吸,平静了自己的情绪后,我回到座位上,等待对方来找我吧!
随着人流,一位白色皮肤,大眼睛,鼻子笔挺,头发棕色又带着金黄色的帅气小伙出现在我眼前,轻声问道:“天明?”我立刻起身,与他友好地握手,说:“是的,快请坐!”他刚坐下,我不知道说什么好,还好他首先开口打破了我们之间的沉默。他用了英文,我紧张得根本听不懂他的话。他重复了好几遍,我一直搞不清楚他讲的是什么,只好借用手机的翻译软件。
我们一起回家,在用晚餐过程中我就用不太流利的英文与他交流,我一边讲一边用手比划着,真没办法表达时就拿翻译软件来帮忙。此时我才体会到我平时自以为已经学够了的那点英语词汇量,在实际交流中是那么的贫瘠。明明讲的是英语,可我有时却一点也摸不着头脑,甚至有时连自己学过的单词都“六亲不认”了,用翻译软件一查,才知道自己有多么“愚蠢”。
之后几天,我们一起体验了传统文化:书法、功夫扇、陶艺、国画、打太极拳等,我还带他们去感受了丽水的人文风情和秀美的山水风景。在这过程中,我的英语口语能力在逐渐提升,翻译软件用得越来越少,话讲的越来越多。从谈论日常,再到谈论爱好;又从谈论爱好,到谈论人生规划,我们仿佛不是参加活动,而是两个好兄弟在谈天说地。
十天很快,一转眼就过去了。同一个地方,同一辆车,同样的人,但唯一不同的,不是紧张与期待,而是不舍与留恋。在我们做了最后的深情拥抱之后,他登上了车。车子缓缓启动,从原先的停车位上离开,驶出我们的视线,消失在了街角。
十天的时间,我们播种了我们的友谊;十年之后,我们仍旧可以回忆我们这十天的点点滴滴。