这是期末考试的最后一试,我认真细心地答着试题……
总算答完了,我长舒了一口气,准备检查试卷,可又不禁担心害怕起来。
果然,正在我检查试卷时,前面的同学张浩权趁老师不注意时,回过头悄悄地对我说:“快点,答案……”我犹豫了。
“杨柳,咱们俩在一个考场,而且你就在我后面,咱们班主任监考又不严,考试时你给我说一下答案吧!要是我的分数上去了,那咱班总评不也就上去了吗?”还没考试前,张浩权那一番番话语和那可怜兮兮的样子又清晰地浮现在我面前。看着他那急不可待的样子,我真不知道该怎么办。还要给他吗?我无奈的低下了头。
上一试,我刚答完题,他就又和前几试一样发出了求救声:“求你了,你就写几道选择题给我吧!”听着那熟悉的话语,我的心不由得又慌了,不知如何是好,就随口说了一句:“我没有草稿纸了。”他便迫不及待地把纸扔给了我。我虽然心里很不是滋味,但还是用笔写了几道选择题,然后极不情愿地把纸递给了他。
这次,我还要这样做吗?我不明白为什么要这样做?就因为他那可怜的乞求?就因为老师的不严格?就因为……我充满疑惑。这真的是在帮助他吗?这真的会使我们班更加优秀吗?
“求你了,快点。”这时,那熟悉的求救声又来了。我不理他,继续检查试卷。他又不断地恳求我。“你自己做吧!不要再作弊了。”真不知是那来的勇气,我终于拒绝了他。我感到浑身都在发抖,毕竟是第一次拒绝同学的要求。
我抬起头看着他惊讶的表情,心里竟然踏实多了,我感到了前所未有的轻松。