暗夜流淌,茶茗飘香。青灯之下,幽幽墨香,花开花残,心神荡漾。伴承受着舒缓柔和的音乐,又一次翻开我心爱的《初中生之友》。此刊物引人畅读名家名作,又使人领略异国语言,乃是我每月必读之物。刚翻开,瞬间被一文吸引便畅快读完。此文《边走边唱》读罢,心境愈广,视野愈宽,心中几分明悟。
此文所蕴之意味,其中所述之旅途,不是来去匆匆,谈笑风生的观光游览,思想中的旅行,才有最美的风景。
《边走边唱》所诉,生命的旅行是一曲华丽的乐章,有嬉笑的高昂,有沉闷的低腔。它是坎坷艰难的探索,也是那此起彼伏的生活。怯懦,前进,酸甜苦辣。回忆,才是旅行中最大的财富。
旅行中,“健康是你的路费,记忆是你的行李,憧憬是你的通行证,时间是你的列车。”顺着青春的足迹,挥洒着年少的活力,我们有着健康的本钱,有着澎勃的意志,有着向上的精神。我们只需做好自己,怀揣心中的热情,徘徊在幽静的小路,奔跑在无边的旷野,奏响着心灵的琴弦。趁着年少的光阴,奋斗吧!我们的前方是漫长而崎岖的小路,纵然杂草丛生,但那又如何,有着怀中的热血与憧憬,肆意闯荡,何人可挡。
提及旅行,便会想到周游世界,浪迹天涯。但旅途中的那些人,那些事,也曾带来过很多。“我不知道他们留下了什么,也许一阵风一样,擦肩而过,也许一座城一般,久不磨灭。”生命中的一些人,一些物,也许是永远驻立的城堡,永不崩倒;也许是匆匆来往的过客,雨落人歇,雨停,人便散了。对于那些稍纵即逝的人和物,不必去刻意捥留或感伤,留不下的,就不要强留,珍惜所拥有的,不要让它们也离你远去。
旅途中的暖言,令我们感谢,但路上的恶语,并非是一堵堵阻碍心灵的墙。“打击,伤害,未必会使人变得更软弱。相反,也许它会使人更坚强,更勇敢,更强大。”不是吗?因嘲讽而犹豫不前,只是庸人,而化嘲讽为动力的人,才是胜者。不要被旅途上的流言所阻碍,它们是你的磨刀石,将你的心,磨打得无比坚毅。
是啊,生命的意义是什么?本就是在这人生的旅途中,不断追求,不断前进。攻下一个个前方的目标,创造出一个个辉煌的成绩。前方的路永无止境,但最美的不是人生最后的成与败,而是沿途无尽的风光。结果不是关键,重要的是,我可大声告诉世人,我曾奋斗了,不是吗?
仰面黑夜,清风拂面,何处响起悠扬的笛声。走吧,大步迈过年年岁月;唱吧,吟唱对生命的赞歌;拾吧,收录那些走过的历程;笑吧,仰天长笑碧海蓝天,荡气回肠。
《初中生之友》中,无数篇如此精彩的文章在我心中积蓄,那些深刻的哲理也不断地融入着我的生活,激励着我的成长。就让它们陪伴我的蜕变,走过这条爱,青春,梦想的旅程。