友谊作文
近来朋友们的麻烦似乎多了起来,有结婚的,有买房的,还有创业的,看到他们的这些人生进展我也是乐见其成、拍手称快的。说是麻烦,只因为这些事情总会超出他们的能力范围,如果不把他们朋友的能力也筹划在内的话。
对于友谊这个词,或许可以从一块儿成长起来的小伙伴们谈起。我们一起走过了我们的童年时代和少年时代,偶有回忆,眼前总会浮现出一幕幕令人愉悦的快乐画面。从自然中产生的友谊是值得珍重的,也是最真挚的,所以无论什么时候,我总不会忘记初心,更不会忘记我们的生命联系。
社会变化很快,大家的境况在不断发生着变化,我们的联络也在时断时续。有人很早就进到了社会里面,虽然这样的情况在早期还是令我羡慕的,因为他们获得了人生的自由,但是越往后我就越为他们的过早中断教育而感到惋惜。生活琐事的羁绊,事业生涯的无望,一次次地在将他们拉向了人生的低谷,也使他们形成了各种各样的不良品质,让我们的联络不断地减少,关系不断地变淡和恶化。
每个人获得人生的机会因为际遇的不同会有先后以及通畅和不顺的差别。伙伴们长大了,凭借努力都有了自己的事业起点,但是我们的顾忌也变得越来越多。因为深陷于世俗杂物的泥潭深渊,我们开始衡量我们的友谊,开始估算着这份友谊能够换取的物质价值,开始将朋友的资产和能力划拨到自己的身上。我们变得越来越贪婪,友谊的色彩也越来越黯淡和晦涩。
生活中有漂泊,我们有了人生的起伏颠簸。人流匆匆,我们有了更多接触的机缘,但是也将这份来自于生命的惊奇不断地演变成为平常见怪不怪的事情。机会越来越多,我们却变得越来越陌生,虽然会面对千百次,却没有一次真正的对话,我们成为了彼此生活中的多余人,成为了彼此人生中陌生的熟悉人。即使有了一些接触,因为嫌隙和顾虑,这时的经历也只是成就了彼此人生的一时交集和暂时介入,因为在我们的心中从来没有一丝一毫想要将这份关系发展成为友谊的愿望。
伴随着生活阅历的增多,悲观时会越来越消沉,乐观时会越来越现实。关系的不断疏远和陌生化,逼迫我们做出慎重的选择,去精心布置机会,来抓取更加紧密和真诚的关系。我们不再忌讳当前人际关系的冷淡,而是借此交际的空档做出更加符合实际的生活梳理,并为进一步的深入关系预留出更多的发展空间。现实的打击似乎会越来越严重,但是我们对真挚友谊的渴望和规划却越来越清晰,越来越完善。
友谊,不必带有迁就和礼让,不必划分等级的高低,也无须因为自然的举止所导致的失误而心生担忧,更不要因为对方发于真心的帮扶而有所忌惮。成就友谊的我们,不会因为物质的联系而降低精神的高度,也不会因为思想的唱和就脱离了现实的生活,因为自然的进程当中友谊会因精神而成就物质,也会因物质而炼化精神。一旦保留了友谊,我们必然能够光明正大地坚守生命的底色,让我们彼此的灵魂交互共振出生命的更多光彩。