友谊的作文
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。诗意的岁月,有浓厚的乐观向上心态,也有分别之时那种不舍的友谊,还有父母的一句关心突出的母爱父爱。
——题记
“举杯邀明月,对影成三人”。一句简单的李白的《月下独酌》,还不足以看出我对你的友谊深厚吗?
石头(他的小名,不便透露真名),你从小生在农村,没有城市里的户口,当小升初的厄运来临之时,你知道我有多么的担心不舍吗?你一旦没有考上一中,你面临的就是离开我们这帮好兄弟,去乡下读书。你知道我和玉米(同样是他们的小名,不方便透露)他们又多么的悲痛吗?
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。毕业典礼上,我多么希望时间慢一点,再慢一点。好让我再看你一眼,再记住你一眼。时间不等人呐,它不会回应我的意愿,短短的一个小时的毕业典礼,就好像是几分钟过去一样,那么的快。一张张的毕业照发下来的时候,也就意味着我们这些好兄弟即将分散到各地,我多么想留下你的QQ和电话,但是你已经走了,没有人联系的上你。
“得欢当作乐,斗酒聚比邻”。这首陶渊明的《杂诗》,你应该很熟了吧?我多么想在我生日的那天,我们能再见一面,再拥抱一次。我给你发了QQ,你没有回我的,就这样,在我生日宴会当天,我从早晨等你,一直等到晚上九点……
曾经我们承认互相是我们的兄弟,有福同享,有难同当。说好了要永远在一起学习,玩耍。说好了要永远一起欢笑,大哭。说好了要一起朗读课文,诗歌。
毕业典礼上,我终于如愿的与你一起朗读有我们一起写的诗歌:六年分别。那是我们两个最后在一起,在一起朗读诗歌。我们都知道这是最后一次,是最重要的一次,所以我们朗读的都十分深情,我不想让这恬静的画面被打碎了。不想让这最后的友谊中途失散……
我知道你在为考上余干中学的高中奋斗着,因为那是你唯一能见到我们的机会。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。奋斗的境界,要奋斗才能实现理想。拿起奋斗的斧头劈开理想的石,卷起千层浪,花来比万丈豪情。昔日的秦始皇定下一统天下的理想,每一步都稳扎稳打。步步为营北击匈奴收复河套,南至百越,收为象郡,奋斗的脚步一刻都不曾停止,终于有灭六国,横扫中原的壮观场面。
石头,奋斗吧!当你有朝一日成才之后,你才会知道我在分别之时,与你说过的最后一句话:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”陶渊明的这首《杂诗》,总是能告诉你更深的哲理。
不要畏惧失败,失败一次,大不了再来一次,永远不要忘记我们兄弟几个,曾经共同说过的一句话:“会当凌绝顶,一览众山小。”就连古人都不畏惧失败,我们又有何理由去畏惧失败呢?