这天,妈妈送给我一个小小的发夹,发夹上面有一顶做工精巧非常漂亮的小帽子,我很开心,决定第二天把它戴到学校上课,好好的向同学炫耀一翻。
好不容易熬到第二天起床的时间,我梳洗完毕小心翼翼的把它别在头发上,迫不及待的背起书包上学去了。到了学校,同学们纷纷的向我投来羡慕的目光,我心里面美极了,把头仰得更高了。
那天上午有一节体育课,我穿着裙裤,跟同学玩起了“老鹰捉小鸡”。玩得正高兴时,只听“啪”的一声,我正纳闷是哪里传出来的声音,便即刻感觉我的裙裤裤腰松了,立马本能的用双手扶住裤腰,就在一刹那,旁边的同学叫起来“哇!张曦予的裤子——要落了!”
“哪里?”我装着一副浑然不知的样子明知故问,说完便急忙扶住裤子跑到厕所里一看究竟。谁知我最好的朋友也跟了进来,我气坏了,不分青红皂白的大声冲她吼到:“你干嘛呀!到这种时候你也跟着来看我笑话!”
她并没有理会我,用关切的声音问到:“你怎么了?”“我的裤腰带子断了。”我不怀好气的答到。“我妈是裁缝,让我拿回去补吧!”她平静的说。那一刻,我突然心底一热像遇到了救星,生怕她反悔,连忙跟她交换了裤子。幸好她比我胖,就算没有裤带,只要用一个小橡筋捆一下就行了。但接下来的一天,她不时拉拉裤子,看得出来,那条裙裤尽管用橡皮筋捆着却依然有点松不是很保险。我忽然觉得自己太自私了,很对不起她。
放学走出校门,我和她肩并肩的走在一起,我不知道该怎样去感谢她,想请她吃东西吧,身上除了车费就没有多余的钱了,想陪她去玩吧,但要去上补习课又没有时间,怎么办才好呢?
这时,只听见她像发现了新大陆般的叫到:“哇!你的发夹真的好漂亮也!”对呀,我可以把发夹送给她呀,这个念头一闪,虽然有点依依不舍,但想到她为我解难一整天所受的罪,我还是毫不犹豫的把发夹从头上取下来递给她。她看上去似乎有点受宠若惊但高兴极了。
回到家,妈妈第一眼就看见了我没戴发夹,立刻便犹如火山爆发一般训导起我来。无论我怎样耐心的跟她解释,但她却说什么也不同意我把发夹送给她,并且还让我马上去找她还回来。我纵然有一百个一千个不情愿,但没办法母命难违我只好硬着头皮去了。
在路上,我想了很多种借口,但都觉得说不出口。平时十几分钟的路程,今天我觉得几分钟就到了。到她家门口,我犹豫不决的举起手,但那不争气的手,过了好久才敲下去。我支支吾吾的告诉了她事情的经过,她睁大眼睛惊奇的望着我,什么也没说,从容的把发夹递给我。那一瞬间,我觉得没面子极了,不敢抬头正视她的眼睛,接过发夹非常迅速的跑回了家。一路上,风儿抚摸着我发烫的脸颊,好象是在安慰我,又好象是在羞辱我。
第二天,她的眼圈红红的,显然是委屈难过大哭了一场。我远远的凝视着她,强忍住欲夺眶而出的泪水,将脸扭到一边,内心深处却在一千遍的责怪自己。我觉得我是这个世上最不值得信赖的人,我让帮我的朋友难堪,对帮我的朋友失信,我做了一件多么不光彩的事呀。