友谊的作文
一句“友谊的小船说翻就翻”火爆网络,无论是朋友,师生还是大人小孩甚至亲人之间,都被套上了这句“翻船”体。那么,在小船“说翻就翻”的背后,我们看到的不应该是乐趣,而是这个越来越功利的社会。
更有甚者,当“小船说翻就翻”时,却有人站出来说“友谊的小船我一个人也能划”。试问:一个人划能过小江窄河,也能渡大江瀚海吗?即使能,惊涛骇浪时无人分担,长风破浪时无人分享,这样的人生之旅何其孤单、乏味!
可见“小船说翻就翻”的背后,元凶是社会的功利,而功利的背后,则表现为人们人生观、价值观、世界观的变化。拿婚姻来说,有拜金女竟然在征婚电视节目上公然说,宁愿坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车上笑。以利交者,利穷则散。拜金女只问金钱不问感情的婚姻观,恐怕不等人老珠黄就会被抛弃,落个人财两空的下场!当人们的三观扭曲时,我们要明白:这是社会的倒退!而不是一句“友谊的小船说翻就翻”的玩笑话。我们要对自己负责,对这个社会负责,才能为国家尽力尽心。
要让“友谊的小船荡起双桨”请停止你口中戏谑的一句一句“友谊的小船说翻就翻”,用行动去改变这个社会的功利与浮躁,已所不欲,勿施于人。付出我们的真诚、真心与真爱,让这个社会的风气更正,让这个社会更加淳朴,让我们的友谊小船都能荡起双桨。