友谊的作文
好友萌寄给我一包向日葵的种子,是夹在生日贺卡里的。贺卡上,她不仅给予了我生日的美好祝福,还用了大篇幅的文字向我介绍了照料向日葵的方法。并且嘱咐我一定要将那种子播下,默双等待后,就一定会闻到无尽的芬芳。我小心冀冀地用拇指和食指的尖部捏起那几颗比芝麻大不了多少的种子,不禁质疑起来:它们真的能长成“无尽芬芳”的向日葵吗?
虽然我也曾扰豫过一阵,但为了不辜负萌的一片心意,最终还是将那包用泥土包裹着的种子播种在了花盆里,每天给它浇水,让它晒太阳。我没有抱着很大的希望让它长成向日葵,却仍旧在默默地等待着。等待泥土下的那个小生命能够冲破棕黑的泥,哪怕只长出一丁点的绿色。但每次推开阳台的窗,看到的都是那个寂寞的花盆和那些孤独的土。偶尔也会有些虫子来“做客”,但也许是这里太单调,太贫疥,虫子们都走了。萌也曾打来电话,问我向日葵的生长情况,我实在不愿告诉她事实,便胡编乱造了一些发芽长高之类的话。本以为萌会很高兴,可耳边传来的却只是萌平静的回应声。
冬去春来,又过去了几个月。学习的时间紧张了,生活的脚步加快了,和萌也渐渐失去了联系。那“沉睡”着的小生命也被我慢慢淡忘了……
某个阳光明媚的日子,妈妈捧着一盆小黄花来到我的面前,让我闻闻它们的香气。我只轻轻地吸了口气,花香便溢进了我的心田。妈妈说:“这是你几个月前种下的花,后来你没再管它,我就帮着照料了起来,没想到它这么快就开花了……”我心头一震,这才想起那些芝麻般大小的种子,想起长头发的萌。我看着花盆里的花朵,碧绿的茎好长,就像好奇的孩子,正伸着长长的脖子望着我。金黄的花瓣上,泛着点点银光,就像迸溅的水花,在和阳光互相嬉逗。
虽然它不是向日葵,却很喜欢阳光,虽然它没有向日葵的高大,却是那样的柔韧。虽然我不知道这种花的名字,但我知道,它是和萌同一性格的孩子。萌说,只要我默默地等待,就会闻到无尽的芬芳。我闻到了,那是友谊芬芳,是我和萌用真诚和耐心浇灌的友谊之花绽放出的芬芳。