朋友之间的友谊的作文
“友谊”是为朋友准备的词汇,感情深厚的朋友才配得起“友谊”这两个字,我欣赏友谊,也为之努力。终于,我和朋友之间的友谊,成为人们注目的焦点,父母说:“你和朋友之间的友谊,让我多得了几个子女。”姊妹说:“你和朋友之间的友谊,让我们觉得应该让位。”老公说:“你和朋友之间的友谊,让我彻夜难眠。”同事说:“你和朋友之间的友谊,让我们羡慕不已。”认识我的人说:“你和朋友之间的友谊,让我们忌妒,哪一天也把我列入你朋友的名单。”
我重视朋友之间的友谊,曾经在一篇有关朋友一文中写道:“我的东西,如果朋友比我还需要,请拿去。”这句话引来了一个不认识的网友的认同,他给我留言,欣赏我豪爽的个性,我们便成了网友,我也就知道了除了现实中的朋友,还有虚拟的网友可以做朋友。网友之间的友谊和现实中朋友之间的友谊是不同的。
现实中朋友之间的友谊是经过岁月的洗礼,时间的考验,生活的磨难而根深蒂固地种植在朋友之间心灵的深处,他们之间不需要去用生动的语言去维系,也不需要有共同的爱好,更不需要互相的利益作为友谊法码。平时,一切顺水顺舟时,开一个幽默的玩笑,节日里发一个短信,让对方知道还有一个人记挂着他,就足已让朋友欣慰;在对方生病的日子里,一句问候,一次探视,就足已让朋友感动,在朋友遭难的时候,不离不弃, 用自己的行动是温暖朋友冰冷的心,就足已让朋友感激……
而网络之间的朋友认识时间短,主要是通过方寸之间的荧光屏来交流的,有的可以通过屏幕看到对方的长相,有的是可以利用麦克风进行语言交流,交流的尽如人意时,便成了朋友。然后,就是更深层的交流,对方的爱好,对方的家庭,对方的自然情况,包括对方的隐私都毫不顾及地让网络朋友知道,反正互相之间隔着荧屏,这种友谊是倾听,是述说。心情好的时候,把好的心情带给网络朋友,让他听你述说,把一个快乐分成两个快乐;心情差的时候,把糟糕的事情说给网络朋友听,使自己的心里压力得到排解,把自己的烦恼由大化小,最后化为乌有。
如果能够成为真正网络之间的朋友,互相之间要建立在有共同的语言,共同的爱好,共同感兴趣的话题的基础上,如果没有这些作为基础,何谈友谊。从这个意义上讲,网络朋友是通过“说”而建立起来的友谊。这种友谊是否能经过时间性的考验,这是每一个网络朋友很关注的问题。网络朋友也可能是在短时间内成为无话不谈的莫逆之交,他们互相欣赏,在网络这个虚拟空间里,通过语言和文字的交流,看到的都是对方的优点,而那些长期形成的缺点,在短时间内是难以暴露在网友们的面前,所以,网络朋友常常会陷入一个误区,只懂得欣赏对方的优点,而无从知道对方的缺点,这样就给网络朋友造成了一定的局限性,如果真正的是建立在友谊基础上的朋友,不仅要欣赏对方的优点,而且更主要的是要欣赏对方的缺点,正所谓人无完人,如果在你心目之中,对方是个完人,那么,友谊将不负存在,真正的完人是文人虚构出来的。
不论是现实中的朋友还是网络中的朋友,对于我来说,都是一笔不小的财富,我珍惜友谊,如同我的个性,我也希望每个人都懂得去欣赏别人,无论是别人的优点还是缺点,把友谊的光环戴在每一个人的头上,我欣赏孟浩然和李白对朋友的态度 ,什么功名利禄,远不及朋友之间的友谊, 如果有人不懂得友谊,那么,他一定是一个不懂得欣赏别人的人,他也就没有真正的知心朋友。