友谊作文
当我读《与爱同行》上篇《我们在爱中生活》的第二章《同伴关爱》里的《一把断尺》,那深深的友情使我的心震颤了,久久不能平静。
一开始我就被文章题目吸引住了,难道文中主人公是断尺?如果不是,那断尺发生了什么故事?带着疑问的我迫不及待地读了起来,越读、越感到了一份浓浓的友情。文章的大概内容是这样的:老师让同学们回去准备,明天要考试,记得要带尺子、不然扣分;虽然主人公认真复习,但是第二天还是忘记带尺子了,他的同学Ann知道后就把新买的尺子掰断分给了主人公。你看,这就是友情!就像雨季里的小伞,撑起了一片晴天;宛如寒夜里的一盏灯,燃烧着热情的火焰;如同一阵温馨的风,抚慰了受伤的心灵;亦如一块洁白的手帕,拭干你腮边的泪痕……
我想到了妈妈对我说过的话:“孩子,如果你有知心朋友,你就不能做对不起朋友的事情,因为这种人是最可耻的人了!”想着想着,不由得回到了上个星期六,我约好朋友金子瑞下午2点去滑旱冰,和金子瑞约定好时间,我高兴极了就坐在沙发等,等着、等着……看看表都已经2点了,金子瑞还没来叫我,一向守信用的她怎么迟到了呢?那再等等吧,等着、等着眼看就3点了,可金子瑞还是没来,一个人孤零零地躺在沙发上,望着门,不知怎的我躺在沙发上竟睡着了,醒来时妈妈晚饭都煮好了。我怒不可遏,我整整等了她一下午,她竟然失约,肯定是有意捉弄我的,下次碰到她,准让她好看!第二天在兴趣班由于心里想着这件事,上课根本没有心思听老师讲课,我不时地朝金子瑞的座位瞄,她竟无动于衷半点愧意都没有,还听得那么专注,我越看越气。课间休息,金子瑞来向我解释,我可不容她解释,冷言冷语地说:“从今以后咱们一刀两断!”我看得出她很伤心,眼泪都快要流下来了。后来我听同桌说,昨天金子瑞在街上遇到了一个初次从外地来的老奶奶拿着仅写着她女儿名字的纸条像无头苍蝇似的找她女儿,金子瑞二话不说就帮老奶奶找女儿去了,结果到很晚才帮老奶奶找到女儿。我听着听着,我顿感惭愧,原来……,而我却冤枉了她,这下该怎么办才好,我可是极不愿意失去这么优秀的好朋友。好不容易挨到了下课,我站在楼下等着金子瑞,心里十分紧张,待会儿怎么说、怎么说呢?金子瑞出现了,我低着头轻轻地说:“金子瑞,对不起,我......我......”没等我说完,金子瑞却抢过话“我们是好朋友,对吧!”
正如英国人培根说的:在友谊里,不用言语,一切的思想、一切的愿望、一切的希冀都在无声中发生而共享了。这句话在我的脑海里久久挥之不去,这句话写的很深奥吗?不是!是因为他写出了友谊的真谛!难道友谊里的欢乐不正是这样发生的吗?
让友谊与我们同行,让我们的世界更美好吧!