友谊的作文
俗话说,人生得一知己足矣,千金易得,朋友难求。朋友是人的精神生活中一个重要的组成部分,没有友谊的人,就像生活在寂寞的荒野;缺乏朋友的人,最感到人间的孤独。人们需要友谊,追求友谊,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前。
面对这个话题,要进行深入的思考、比较与甄别,友谊是朋友之间的相处,首先要明确判断的标准,理解友谊的内涵,才能找准思路。写作前要注意:1、认清什么是真正的友谊,小人之交是利用,君子之交才是能同生死共患难;2、友谊需要双方的付出,一味的索取最终会导致友谊破裂;3、友谊不是一味的认同,有时它需要真诚的批评;4、友谊是双方的互相理解与支持,要同甘苦,共难患!我们抒写的是人世间纯洁、真挚的友谊,不是互相利用甚至狼狈为奸似的“友谊”。当然,这里的友谊也可不仅限于同学间的友情,还可写与陌生人之间、萍水相逢一面之缘结下的深厚友谊,甚至化敌为友。总之,文章要有真情,切忌空洞。
可以采用记叙文的形式,通过对一件具体事情的描述体现友谊的内涵,或者谈友谊给自己或他人带来的益处,值得倍加珍惜;可以分析影响友谊的不利因素,可写如何加强人与人之间的友情;可写真诚的友谊得来的过程;也可抒发对友谊的赞美、向往等感情……例如写全班同学为一个即将转学的同学举行的告别班会,细致地描写当时的场景,具体的表情动作,表现相互的眷恋和牵挂,用一个特别的时刻来体现友谊的真挚深厚。也可写成议论文,以“要建立真正的友谊”为论点,首先提出友谊是可贵的,然后列举一些不良现象,并指明这些不是真正友谊,接着阐明真正友谊的内涵,列出判断的标准,然后再论述如何去获得真正的友谊,最后总结全文,得出观点。
友谊是相互的,朋友之间应该尽量保持和谐。但人与人的摩擦总是难免的,而且现代社会中充满竞争,面对朋友之间的摩擦,竞争和友谊的矛盾,应该用什么样的态度去面对?用什么方法去处理?这些都是在我们的作文中值得思考的问题。