友谊的作文
友谊,是神圣的,是不可玷污的。能拥有一个知心朋友,就是一个人最大的乐事。
一想起我结交的第一位好朋友,我的心里总会泛起浓浓的甜蜜。
那是几年前一个春寒料峭的傍晚,我补完课,迈着沉重的步伐从楼上走下来时,已经临近八点了。夜色一片朦胧,更要命的是,天空中落着大颗大颗的雨珠!“哗啦啦……”这声音糟透了!
我低下头,暗自垂泪的时候,头顶忽然没有雨点了,而是一片温暖笼罩着我,背后响起一个清秀中带着温婉的声音:“喂?你好!”我吓了一大跳,猛地回过头,看见她——一个比我高半个脑袋的女孩,明眸皓齿地望着我,那双炯炯有神的眼睛在夜里显得明亮澄澈。
她善解人意地看清了我的害怕:“你是一个人回家吗?刚好,我也是一个人,要不,咱俩做个伴吧!”我当然求之不得了。于是,她就像迷路时找到了亲人一般,走过来亲昵地挽着我的手,笑呵呵的,整个身体都靠近我,与此同时,她将自己手中不大的小花伞往我这边移动,罩住我的整个身体。
我有些不好意思,她却搂住我:“没事!我的身体好着呢!”我们两个女孩,在狂风暴雨中冻得瑟瑟发抖,但,我们彼此紧紧挨在一起,互相支撑,纵使再冷,我的心里也因为这给突如其来的伴儿有了些许温暖。我的身体已经冻得麻木了,心还一直清醒。
走到一条小巷子里,伸手不见五指,里面很黑,而她却要和我分道走了,我好不容易平静下来的心又猛地悬起,跌宕不安地跳动。我担心她带走自己的雨伞,跑回自己的家,留我一个人孤单地冒雨回家。她再次看出我的疑虑,说:“走吧!反正我作业做完了!我陪你走走吧!俗话说得好:‘饭后走一走,活到九十九嘛!’”她的这一句乐观诙谐的话,使我的心里充满阳光。
于是,她伸出冻得红彤彤的手,为我撑开花伞,罩在我头顶,抱着我的肩膀,一步一步往那无尽的黑暗走去。我离家越来越近,她却离家越来越远了。我心理很内疚。
终于到了!看见那明亮的灯光,我仿佛熬到了头,长吁一口气。她紧紧地拥抱了我一下,我这才发觉她的左半身几乎湿透了!我的泪水涌出来,感慨万分。可她,扭头,对我挥挥手,“再见!”准备跑回家。
我上前几步叫住他:“喂!朋友,你叫什么名字?”她转身,朝我笑笑,“刘雨!叫我小雨吧!”看着她渐行渐远的背影,我明白了:这就是朋友,在你害怕时陪伴你,舍弃自己的方便来祝你一臂之力!
就在那一瞬间,天空中盛开一朵花,模模糊糊我的心里也盛开着一朵友谊之花,美丽芬芳,经久不衰!