五月的蔷薇花开满了枝头,火红的花瓣点缀着羊肠小道。——题记
聆听一曲高山流水,想到了伯牙与子期;游览一座干年古城,想到了荀巨伯与友人。我愿做伯牙,我相信我的子期定会在不远处等我,等着与我共同弹奏那曲高山流水。
小时候的我,性格孤僻,同学们都对我敬而远之。当同学们聚在一起捉迷藏时,我却只能躲在角落里荡秋千。
时光犹如细沙,不知不觉在指间流过。我离开了那个伴随着我童年的地方,转身却遇见了我的子期。
那是我第一次考试失利的时候。本来我信心满满,高高兴兴地走进考场,高高兴兴地离开考场。回家后还开开心心地跟父母商量着这次考试考好,他们送我什么礼物。可结果却将我“一击秒杀”。语文“78”分,那是我前所未有的低分,那是我最害怕的成绩,是我最讨厌的分数。我感觉自己的眼睛好像涨涨的,好像什么东西要满出来一样。我的脸越来越烫,呼吸越来越重。我不敢再留在教室里了,抓起书包就冲了出去。
我拿着书包漫无目的地走着,脑海中充斥着“78”这个分数。“啊……”伴随着一声惊呼,我重重地向前方倒去,膝盖蹭破了一层皮,里面还掺杂着一些沙子,让人看得触目惊心。我将头埋到膝盖,忍不住大声痛哭起来。你看见了我,二话不说跑到我身边,将我扶到椅子上。刚让我坐下,你扭头就跑过了好一会儿,你又出现在了我眼前,手上拿满了东西。你将东西放下了来,坐到了我旁边帮我处理起伤口。
“哎呀!有什么好哭的,不就是跌了一跤吗?你看,我刚刚不也摔了吗?我都不疼,你不许哭了。”我抬头一看,果然,你的膝盖上也蹭破了一大块,而你似乎并不介怀,反倒开始安慰起我来啦。最后你见我不搭理她,气呼呼地说:“怎么这么能哭呢,你不理我,我也不理你,看谁忍得比较久。”说罢,你还真的就在我旁边坐了下来。
“噗嗤”,看着这样的你,我忍不住笑了起来。你看见我笑了,自己也笑了出来,笑容宛若墙边的蔷薇。我们的笑声回荡在空荡的马路上,久久不散。坐在椅子上,我跟你聊了起来。后来我才知道,你原来是我家隔壁新搬来的邻居。
回家的路上,我问你为什么帮我?你对我只说了一句“因为我们是朋友呀!”我愣了一下,然后对你微微一笑。因为你的那句话,我的心湖泛起了阵阵涟漪,久久难以平复。
我性格清冷,你天生话痨。我们两人凑在一起注定会擦出不平凡的火花,注定我们会成为对方的伯牙与子期。
蔷薇花又开了。