鸟儿,我想对你说,今天我读了你历尽千辛苦去寻找朋友的故事后,非常感动!
因为你曾答应朋友树春天再来时,你一定回来给树唱歌,所以,当原野上、森林里的雪刚风融化,你便急急忙忙地飞回树林去寻找朋友树。可是,你看的只是残留的树根。当树根拉到山谷里去了,你急急忙忙飞去。你累了顾不得睡,就连你渴得嘴都裂开口子时,望着河里清澈的小溪你也顾不得喝上一口。就这样你日夜兼程,终于到了工厂,当你听到锯木头的沙沙声时,你是那么地兴奋,那么地激动,你以为马上就可以看到朋友树了。可是大门先生告诉你,你的朋友已经被切成细条条,做成火柴,运到村子里了。这时,你心急如焚,顾不得一路的奔波,一路的辛劳,便马不停蹄地向村子飞去。
鸟儿,虽然树变成了灯火,很快就会熄灭,但是你还可以交到更多的朋友的,鸟儿我被你所打动,我要向你学习信守谎言,珍惜友情。