友谊的作文600字
人生、社会、书籍,绿叶……人的一生见到的东西很多,而这些事物,正是我们要读的。读,并不是目的,真正的目的,是读懂。
生活中最重要的是什么?答案就在一种情感中——友谊。友谊是一个好东西,在困难时,它能将你从挫折的深渊中脱离,摆脱“困难大军”的阻挡;在快乐时,它使你得到朋友的赞赏。这正是人们所说的“朋友在你伤心时能分担一半忧愁,让你在快乐时,使你得到两份喜悦”。
古时候的朋友胜似兄弟,似如管鲍之交:因为管仲家里贫穷,鲍叔牙在做买卖时分给他钱多。正因为这份友谊,几年后当齐国公子小白杀死公子纠时,听了鲍叔牙的话,没杀死管仲。而管仲也凭着他的才智辅佐齐桓公登上春秋五霸之一的宝座。可以说,一份友谊使两个人互相受益。
这样的例子还有很多,如唐太宗与魏征这对君臣也称得上是“朋友”。若没有魏征敢于直谏,前后进谏200多次,也不会有唐太宗“贞观之治”,广纳贤才的情况。以至于唐太宗年老时贪图享乐,魏征还告诫他要善始善终。留下了“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这样的千古名句。所以一份友谊可以使人积极上进,成就一番事业。
友谊并不是某个国家独有的,它是世界的,是每个人类心中的一份情感。若没有友谊,这个世界将失去许多,也就没有那些一些举世闻名的成就。
爱迪生发明电灯前前后后实验了20xx次,难道这项发明仅是他一人的实验吗?不,不是这样:这是他们整个实验组的努力。其中有一个人为了试一种材料将他整个新围巾的丝全部扯断,而那条围巾,是他女朋友刚送给他的新围巾。可见友谊可以是一个人对另一个人,人的奉献,有人会问,他们是朋友吗?是,他们是这个实验组本身就是一个团体,这个团体中的每个人都是朋友。
读懂友谊是生活中重要的部分,正因为有友谊,人与人才能和谐共处,正因为有友谊,朋友之间才会真情和睦。