真正的友谊作文
我觉得真正的友谊是给对方带来快乐,为对方付出,而不是向对方索取。
亚里士多德说过:“以有用、开心或道义三种动机中的任意一种为基础,将人们联系起来的,都可以视作朋友。”亚里士多德把朋友的境界分成三个层次:
第一个层次的友谊是可以获得实际收益。这样的友谊可以给对方带来财富,荣耀和地位。它的确会给人带来幸福感,但是这样的友谊基础不牢靠。一旦一方提供不了对方的需求,友谊很可能就会瓦解。
第二个层次的友谊可以让人获得愉快的感受。这种友谊虽然不能带来实际收益,但是会让感到身心愉悦。比如俞伯牙和钟子期。俞伯牙弹出的琴声无人能听懂其中的含义。但是他遇到钟子期时,便被听出琴声中所描绘的是什么。从此,钟子期成为了俞伯牙的知音,这让两人都很快乐。
第三层次的友谊是双方拥有相似的美德。这种友谊是最高层次的友谊,它甚至能够拯救灵魂。比如雨果作的《悲惨世界》中有这么一段故事:冉阿让已经快要绝望了,他偷了莫里哀主教的银具。当他被捕时,主教却说是自己送给他的。这令冉阿让无比感动,莫里哀将其从绝望的边缘拉了回来,并成功改变了他的想法,让他将这份爱传递下去。这样的友谊往往是最为深厚的。
从这些例子可以说明,拯救灵魂的友情持续越久、越深厚。因此,最珍贵的友谊与利益无关,与美德息息相关。