友谊的话题作文
我从四川来到湛江,带来了两件东西,一个是一架油黑发亮的钢琴,一个是一架小木船,它满载着我与陈明的友谊。每次看到这架小木船,我的记忆就如开闸的洪水,一发不可收拾……
二年级的时候,在一次活动课上,我和陈明分做了小木船,获得了老师的好评。
下课后,陈明向我借小木船,说是要好好欣赏一番。我得意地把小木船递给陈明。不料,“啪”的一声,陈明没有拿稳,小木船掉在地上了,顿时四分五裂。刹那间,周围的空气仿佛凝固了似的。我脑子里一片空白,突然,一股怒火涌上来:“陈明,你……你赔我的小木船!”陈明不知所措地站在我面前,像一根呆呆的木头,脸涨得通红,一言不发。我更火了,使劲推了陈明一掌。陈明一个踉跄,一脚踩到小木船上。小木船粉身碎骨,不见了模样。我气急败坏,抓起他的小木船,又是一声清脆的响声。陈明含着泪跑出了教室。
走在回家的路上,我感到一阵孤单,没有了往日两人的说说笑笑,一阵阵喧闹吵得我心烦意乱。
回到家,我静静地坐在沙发上。白天所发生的一切如放电影一样出现在我的脑海里,我的内心如大海的波涛,汹涌澎湃,久久不能平静。我也真的不想放弃这段难得的友谊。我想与陈明重归于好,可我一直没有勇气。
从此,我们不再说话,遇见也都是默默的擦肩而过。
一周后的一天,我突然发起了高烧,请了一天的假。可是今天上的是新课,我在家里急得直掉眼泪。可是也没有办法——老师累了一天了,怎么好意思打搅他们呢?同学们也要复习功课。我心急如焚,紧锁眉头。
“叮咚,叮咚。”门铃响了,会是谁呢?我打开门。“啊,是陈明!”我喜出望外。陈明耐心地给我讲解起来。
第二天,我终于鼓起勇气,拿着连夜赶做的小木船来到陈明家。门开之后,还没等我开口,陈明先递给我一只小木船。“对不起,这只小木船是我赔给你的。”我也连忙把手中的小木船递给他,我们俩不约而同地笑了。
这只小木船,满载着我和陈明的友谊,一直到永远。每次看到它,我就想到:患难的朋友才是真正的朋友,也只有帮助别人,才能见真情。