村边的老槐树上留下你多少思念,故乡的古道边载着你多少羁绊。美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。远在天涯的游子,可曾在看透了人情冷暖之后,连夜泛舟,归心似箭?乌鸦反哺,羔羊跪乳,流落他乡的孩子,想起为供自己读书而披星戴月在田间劳作的父母,也想起了儿时壮志凌云的胸怀,想起了少不经事却大言不惭的理想抱负,只是经历一番悲欢离合,受尽一轮酸甜苦辣,便知道,繁华再美,也不如心之所向的故乡,如此,便有了低头思故乡的悱恻情愫,哎,这分闲思,才下眉头,却上心头……
游子不怕马肥瘦,只求马蹄不停休。看到了远在古道的槐树下白发苍苍的老人依着拐杖默默地守候,心孑然紧抽,熟悉的面孔,却又陌生的体型和白发。上前呼喊一声老母亲,于是便让这个老人潸然泪下。再苦的生活不曾将这个弱不禁风的老人打垮,简简单单的一句“妈,我回来了”便让这位老母亲脆弱得不住地颤动。老母亲的手像树上的虬枝,在自己的脸蛋上沙沙地划过。游子觉得,划过的不仅是母亲沧桑的手,还有那般沧桑的岁月。
千年后,同样的情愫,不一样的上演。火车隆隆的响声让我们害怕,这里虽不是古人的十里长亭,但我知道,挥手便是离别。不须折柳寄离情,只有一个不舍的眼神就够了。站台边柱子后面是悄悄来送你的他,看着泣不成声却只能躲在父母后面的基友或女友,你是不是伤心的连一个挥手的动作都无法完成,仿佛你不是去上大学,而是大学强行带走了你,只留下你的不舍与不甘,留下你的愧疚和辛酸,让所有送你的人慢慢地去品味,去消化,最后成留念。
古老的传说,有嫦娥奔月,夸父逐日,于是你想起了整日揽你入怀,哄你入睡的奶奶;神秘的月下,有一壶凉茶,一叠小菜,于是你想起了老是与你斗嘴却每次败得一塌糊涂的爷爷;婉转的闹铃,让你怀念老妈用脚踹你们喊你起床的强势;手机每天变换的卡通壁纸,还是让你只去怀念基友自恋地老是把他的照片当做你壁纸的那段时光。
大学不是天堂,人生不是玩笑,成长不是儿戏,面对后,尝尽后,于是,你有了工作有了妻。孩子不可爱,但你还是对他慈爱,老婆不温柔,但你还是对她忍耐,同事不和气,但是你还是对他和善。因为你知道林清玄的“爱过知情重,醉过知酒浓”。哪怕一切不是你想象的那么美好,为了当初拥有的,为了以后能得到的,于是你选择了和和睦睦的牵着你能牵着的手,一起走到路的尽头……