好朋友友谊的作文
我有一个很要好的朋友。他很爱干净,但是干活却不怕脏。他长着一对机灵的眼睛,但做事却很认真、执着,甚至有些“死心眼”。
我和张祚明一进学校就因为志同道合而成为了好朋友。我们俩都爱打篮球、玩排球,每天形影不离。没过多久,我们的友谊就变得像钢丝绳一样结实、牢固了。
每天中午我都会和张祚明一起打篮球。不光我们俩着急去操场玩,其他同学也一样。于是,每天中午吃完午饭后,同学们就会成群结队、争先恐后地冲出教室,随手将饭盒扔进饭箱,然后便不见了踪影,只留下让人不忍目睹的、黏糊糊的饭盒堆。有一次张祚明照例将没盖严的饭盒随手一扔,没想到,连带着很多饭盒一起滑落下来,剩饭剩菜洒落一地。他惊呼一声,立刻拿来扫帚、簸箕把饭菜扫干净,再用拖布将菜汤擦干净,最后把所有饭盒都摆放好。回班的路上,他边喘着粗气边自言自语道:“累死了,真该好好整理整理饭盒”。
从此以后,他每天快速吃完饭,将自己的饭盒摆好以后,就会站在门口等送饭盒的人。每出来一个送饭盒的人,他就接过饭盒,使劲把饭盒盖盖严,然后将饭盒整齐地放进饭箱。“天天做这个有什么用,服务生!”有人这么说。可张祚明丝毫不理会,依旧仔细地整理饭盒。“快走吧,打球去!”我喊他一起打球。他却说:“我摆完所有饭盒就去。”我不明白,“你做这个干什么,一会食堂就来收拾了!”他笑了,“摆饭箱是举手之劳,我把饭箱摆好了,他们拿就方便了。”
张祚明不仅乐于助人而且做事公正。有一天我在走廊上走,当我看到张祚明是中队干部值周长时,便肆无忌惮地拍起篮球。可是他却面无表情地给我开了一张罚单,让我写上自己的名字。我当场抗议道:“咱们可是一个班的同学呀!再说了,你忘了咱们的友谊了吗?”他回答说:“我没忘。但是,这是我们值周生的责任。”我生气地写上名字,然后将罚单扔过去。我正要转身回班,他却拍我一下,说:“你别生气,我必须记你。如果我不记你,我就失职了。”我想了想,说:“你说得对,我不该这样做,对不起!”“没事,以后记得改就好”他说。他的这些举动也让我对他刮目相看。
这就是我的好朋友张祚明。我从他身上看到了要乐于助人、办事公正、坚持做自己认为该做的事。我为自己有这样的一个好朋友而自豪。