它生存与劳动者深厚的生活土壤中,不受功力思想和价值观念的制约,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。
瞧,这张剪纸是多么栩栩如生,活灵活现呀。在我小时候,我的老来总是剪些剪纸送给我,我总是小心翼翼地把它们夹在书里保存起来。看着我面前的这张剪纸,我的灵魂仿佛飞出了这个去壳,飞出了房间,飞向了这个青山绿水的小村庄。
天气很好,阳光明媚,火辣辣的太阳普照着大地,一朵朵白云飘浮在湛蓝湛蓝的天空中,像一片片有人的棉花糖。太阳公公在向我们微笑,大树在向我们招手,小鸟在为我们歌唱,蝴蝶蜜蜂在为我们舞蹈。
这时,有一对小兄妹漫步在羊肠小路上,男孩叫牧牧,女孩叫菊花。牧牧牵着一头牛,看,这头牛身上长着一身健壮的肌肉,四只蹄子粗壮而有力,尾巴左摇右摆,双眼会说话似的,鼻子里总不时喷气。
这对兄妹可喜欢这头牛了,每天都会用清水给牛洗澡,不管走到哪里,都带着它,寸步不离。
牧牧热极了,把手放在额头上,抬头望了望天上的太阳坐在牛背上的菊花说:“菊花,太阳那么毒,我们已经走了那么多路了,坐下来休息休息吧,也该给牛出点草,喝点水了。”
菊花也热极了,听牧牧这么说,轻轻一笑:“好啊,我看着牛,你去小溪边打点水来吧!”
“嗯。”牧牧拿起水囊,转身,向远处走去,刚巧在小路的不远处找到了一条小溪,他扯着喉咙,向不远处的菊花喊道:“菊花,我找到水了!”
话音刚落,牧牧拿起盛满了水的水囊,向菊花跑去。眼看要到的时候,牧牧一不小心脚给扭伤了,抱着脚在地上大哭起来,泪流不止。
菊花看见牧牧倒在了地上,牵着牛向妈妈飞去,他看见牧牧的脚受伤了,连忙去扶他。可是她身子淡薄,扶不动牧牧呀!
牧牧忍着痛,对菊花说:“菊花别担心,你可以把我扶到牛背上呀!”
菊花使出了吃奶的力气,扶起牧牧。牛好像明白牧牧受伤了,立刻蹲下。菊花走一步,汗水掉一滴,当牧牧骑上牛背时,菊花已经全身发抖了。
牧牧坐在牛背上,菊花牵着牛,脚一秒也没听过,因为她知道,牧牧等着她呢。
终于到市级了,离家不远了。赶紧去找到母亲,母亲听到牧牧受伤,吓得脸色苍白,三步并两步把牧牧抱在床上,给他涂上了药膏。菊花一个人坐在床边,静静守着哥哥。
一把剪刀,一张纸,就能创造一张风度、精美的剪纸,这就是我们中国的剪纸。