友谊作文
温一壶酒,为友谊干杯
每当夜色如水,皓月当空,独倚窗前,凝望着夜的深处。记忆如潮水般涌来,总想起上初中时校园拐角的那一排金桂,想起当时泪眼模糊的我。 ------题记
吃过晚饭后,校园广播里正播放着《献给爱丽丝》,舒缓的歌声似乎可以消除一天的疲惫,在校园里久久的回荡。可我的心情却怎么也无法平复下来,试卷上的鲜红的分数像扎了根似的住进了我的心里。我噙着泪水,在座位上悄悄呜咽着。同桌是个女汉子,留着齐耳短发,小小的身子里似乎蕴含着巨大的能量,从你的旁边经过都能感受到她所携带的‘‘呼呼’’的风声,让你无法忽视她的存在。那天晚上,她本想安慰我,可却不知说了什么触了我的眉头,我便把积攒了快一天了的委屈和闷气尽数发泄到她的身上。随后也不知道怎么出了教室,连晚自习都没有上。
我跑到了寝室后面的一个小道里。此时,大家都正上着课,只有我一个人独自徘徊在无人的校园角落,就好像被全世界抛弃的那样,不禁悲从中来潸然泪下。蓦地,一股甜丝丝的香气钻入我的鼻中。我循着香气如猫儿一样踮着脚尖向暗处走去,在树叶的缝隙间,有着些许淡黄色的花骨朵,娇小玲珑。月光撒满校园,树上像镀了一层银辉,调皮地穿透叶隙在树下形成了一个个细小的光圈。宁静的夜使我浮躁的的内心归于平静,享受着夏夜的静谧。抚摸着树干上凹凸不平的地方,那错落有致的枝杈上的桂花如萤火一般,给我一种‘‘东风夜放花千树,更吹过,星如雨’’的错觉。
极致的美景让我静下心来去反思我自己,本就是我自己没有考好,怨不得别人,还害得别人也跟着为我担忧,我还不领情地把人家吼了一顿就扭头走了,人家心里该有多难过啊!想通后,心底的阴霾便随着夏日清凉的风消散了,心境也如桂花般沉静。
后来我听别人说同桌下课后满校园的找我,老班问我怎么没上课,同桌说我肚子痛去厕所了才是我免于责罚,我内心被愧疚占据,很酸,很涩。同桌看出了我的愧疚连忙说:‘‘别呀,你很早不就想在毕业前逃一次课吗,现在你的梦想成真,给我讲讲好不好玩。’我很想告诉她我连校门都没有出去,我默默的想。
友谊就想酒一样,越久越醇厚。它在时间的长河里沉淀,发酵,在你得意或失意的时候给你最温暖的怀抱。