友谊作文
“谁要在世界上遇到一次友爱的心,体会到肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的快乐。”罗曼罗兰的话让我们知道了什么才是真正的朋友,什么才是真正的友谊。是啊,朋友是一种相契,是一种心灵与心灵之间的感悟。高中的生活中,我们同学间的情谊弥足珍贵,友谊如花,在阳光下绽放。
庄稼需要雨露滋润,友谊更需要真诚浇灌。对待朋友,最需要的就是真诚,怀着一颗坦诚的心,去对待我们的每一位朋友。那么当你遇到挫折时,朋友便是雨中的伞,为你撑起一片晴天;朋友便是冬天的火,为你燃起温暖的光辉;朋友便是一阵温馨的风,抚慰你受伤的心灵。在你成功得意时,朋友便会分享你的喜悦,体味你的幸福,懂得你的快乐,给你鼓励,使你向前。
还记得么?是谁在你生病时为你送来香喷喷的饭菜,嘘寒问暖;是谁在运动会后给你送来一瓶水,烈日炎炎中给你带来一份凉意;是谁在你考试失利后鼓励你,成功时提醒你;是你的朋友啊,这些都是友谊的见证,虽然这些微不足道,但同学间的情谊尽显其中。在这个世界上,除了自己的亲人之外,还有人在关注着我们的内心世界,还有人在为我们的失败而叹息,在为我们的成功而祝福,这怎能不令我们幸福与快乐,骄傲与感动?亲情是血浓于水,而友情是来自苍茫人海中一种美好的机缘,来自对彼此荣和辱的分担与享受,来自对彼此人格的尊重和内心的理解。拥有了这份真挚的情谊,就是最珍贵的财富。
高中,辛苦的三年,一路走来,我们哭过‘笑过,饱尝辛酸与泪水,欢笑与快乐。朋友,是学习知识之外,我们最大的收获。真正的友谊不需要珍贵的礼物,也许仅仅是一张简短的纸条,就足以让你体会最真切的祝福。真正的友谊没有华丽的辞藻,也许只是会心的一笑,就足以让你明白最真诚的期盼。
友谊的种子,需要用真诚去播种,用原则去培养,用体谅去浇灌。没有谁与谁在处理事情时会拥有绝对一致的态度,拥有同样的思维方式和处事原则。当自己和朋友的意见发生冲突时,要多站在别人的立场上,用他人的角度去思考,谅解不当的地方,学会宽容,这也是对待朋友最基本的准则。当然,我们用宽容之心对待朋友,但绝不是毫无原则的纵容,我们谅解朋友,也绝不是无条件的袒护。那些能在逆境中拉你一把,能够时时刻刻提醒你,处处为你着想的人,才是真正的朋友。
长留心间的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分。朋友间坦诚的交往,会使我们留着对美好的祝愿,会使我们的眼睛抹去云翳,心境重新开朗,这,便是如花般绽放的友谊。