“友谊号”_作文
坐在窗边望着外面美丽又神秘的风景,随手从桌子上抽出一张白纸,怔怔地看着,我突然想玩一个对以前的我来说有趣,对现在的我来说幼稚的游戏――折纸飞机。
站在一个陌生的班级门口,我呆呆地站着。突然看见,那八十多张面孔里面,有几张是我熟悉的。刚才的恐惧一下子消失了,我在熟悉的人的欣喜中,在陌生的人的惊愕中,走进了教室――二年级转班的那一天。
将那张纸对折,分开,沿着中缝向内折一个三角形,再将那个三角形向内一折,又再一次沿着中缝向内折一个三角形,中间留一些空隙,在那小小的空隙里折一个小小的三角形。机头似乎已经完成了。数一数,已经两年多的时间了啊!
我看着同学们拿着各自的绳子一蹦一蹦地跳,好委屈,不过谁叫自己平时不爱锻炼呢,连跳绳都不会。
妮歪着脑袋,眨着眼睛:“李欣,干嘛?”没事没事,你们继续跳!”我就是这个样子。“过来!”钿一把把我纠过去了,“我教你!”――
“李欣,不是这样啦!”
“李欣,你怎么那么笨!”
“不对不对,应该是这样。”
“我是不会嘛!不然你们就没必要教我啦!”
啊!总算学会了!――某个上午的某节课,体育课。
沿着中缝我向外轻轻一折,机身就这么简单吗?真没想到。
“我就站在布拉格黄昏的广场/在许
愿池投下了希望/那群白鸽背对着夕阳/那画面太美我不敢看……”他们爱在走廊上吟唱《布拉格广场》,唱完之后钿就会跑进来摇着我的胳膊:“李欣李欣,告诉你哦,我们今天又改了歌词了……”或许是把“广场”改成“棺材”,或许是把“希望”改成“西瓜”,总是这样无厘头。可惜当时的我不会唱,更遗憾的是,当我学会唱时,却已经没有机会了。――在我们相处的第二年的每一次下课后。
终于要折机翼了。在机身的基础上两边又各向内折一次,一架纸飞机便完成了。
我缓缓地踏着书店的阶梯,在二楼转角处时瞥见隔着一面玻璃的几个少年,他们正在打篮球。进了!胜利者随意一抬头,猛地看见班上一女同学正兴致勃勃地看着,微微-地笑着,虚荣心翻倍。――我陪堂姐到书店的一天。
好想念他们啊!四年级的我来到广州,又一次来到一个陌生的教室,和以往不同的是,那些人我都不认识。广州的同学也很和善,但是,却少了当初的那份天真,那份纯洁。打开窗,往飞机尖尖的头呵一口气,我将那架承载着我的友谊,承载着我的回忆的纸飞机朝着那片蓝天射过去,射去的那一刻,我在心里为它起了一个名字――友谊号。