春天的早晨,天气格外晴朗。小熊决定出去散散步,欣赏一下明媚的春光。
突然,小熊发现一个光秃秃的树桩上躺着一只小燕子。它急忙走上前去问道:“小燕子,你怎么了?”小燕子有气无力地说:“我的翅膀被弹弓打伤了。”小熊赶紧去森林里摘了一些草药,捣碎碾成汁,抹在小燕子的伤口上,血终于止住了。
小熊将小燕子带回了家,可是,小燕子还在不停地打寒颤,是因为太冷还是太痛呢?小熊立刻去牛伯伯家借来一些干草,铺在地上,又摘了一张又宽又大的芭蕉叶,给小燕子当被子。小燕子觉得舒服极了,它感激地说:“谢谢你,我的朋友!”小熊把自己最喜欢的鱼和蜂蜜拿出来,可是小燕子摇摇头:“我不吃蜂蜜和鱼,我喜欢吃虫子。”这可难倒了小熊,到哪里去捉虫子呢?有了!上次捉鱼的时候小河边有好多蚯蚓,那不正是小燕子的最爱吗?小熊马上去河边捉了满满一罐子,够小燕子吃好久了!
小燕子的伤渐渐好了,它们成了最亲密的朋友,一起去河边找食,一起唱歌跳舞,别提多开心了!转眼间,秋天到了,小燕子要南飞了。小熊难过极了,恋恋不舍地轻声吟诵:“远方侵古道,晴翠接荒城。又送燕子去,萋萋满别情。”小燕子眼里含着泪,也做了一首诗:“桃花潭水深千尺,不及小熊送我情。明年春天我一定会回来看你的!”