今天有两位同学闹了矛盾,老师讲的话使我久久不能忘记:“朋友就像片片拼图,结合后构成衣服美丽的图画,如果不见了一片,就永远不会完整。有这样一首歌“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”朋友,一个令你快乐的名字。有儿时玩耍的朋友,有学习的朋友,有生活上的朋友,还有”忘年交“的朋友。你可曾记得,是谁和你在儿时一起做游戏?是谁和你一起在小河里捉鱼虾,把笑声洒遍整个童年?是谁帮助你学习上的难题,令你学习稳步前进?又是谁在你考试时忘了带钢笔,悄悄地把备用的钢笔递给你,令你从容应试?是朋友!那是你真正地朋友!”经过这一段带着深理的教育,两位同学和好如初。
是啊!俗话说得好:“近朱者赤,近墨者黑。”真正的朋友,即是你亲密的伙伴,也是你学习和生活的榜样!