三张A4纸,一盒彩笔,老李要用这些唱哪一出?画画还是做手工?期待!
老李让我们在纸上分别画出三个残缺不全的头像:一个没鼻子,一个没嘴巴,一个没耳朵。哦,明白了,原来是让我们“补器官”啊!
画完了。“谁先来?”大家都跃跃欲试,小手如林,一点也不假。宋希冉第一个上台。老李刚把她画的三张头像贴在黑板上,班里就哄笑起来,简直是丑不忍睹,缺鼻子少耳朵的脑袋像一个个怪物,再低头看看自己画的,和她的不差上下。
老李用红领巾蒙住了宋希冉的眼睛,让她“盲人补画”。她的小手先在纸上摸来摸去,摸了半天,似乎也没摸出个所以然。“往左,往左,往左。”有的同学边说边用手比画。她的手往左挪了挪,“往右,往右。”“往上。”“往下。”又有一些声音传来。她来来回回挪动了几次,最终确定了她认为正确的位置画了起来。
“鼻子长到脖子上了!”院航硕笑得前仰后合,嘴巴张得像个碗。邓钦译眼睛眯成了一条缝,赵俊杰十八个门牙都露了出来。哈哈,这画画技术也是没谁了!我笑得捶起了桌子。
“很想玩吧?同桌配合画一画吧。”老李话音刚落,同学们就忙乎了起来。侯钰馨手疾眼快,已经蒙上了双眼,准备开画了;李昱杰正在认认真真地给同桌系“眼罩”,生怕系不紧似的;王艺诺磨叽,慢吞吞地取红领巾,大概是在琢磨怎样把红领巾叠得密不透光吧。
“看我的!”同桌给我蒙上眼,呀!光亮呢?我的眼前一片漆黑,好像掉进了万丈深渊里。我伸出手在纸上摸了起来,先摸到纸的轮廓,再往中间移动,嗯,这儿应该是我画的“三根毛”的位置,再往下一点,就是眼睛,眼睛下应该就是“鼻子”了。好,就画这儿。我用同样的方法把耳朵和嘴巴也画完了。
“怎么样?应该还不错吧!”我自鸣得意地问同桌。“你自己看呗。”我一把扯下红领巾,顿时傻了眼,哎呀呀,这画,糟糕透了!
盲人补画,说起来容易画起来难。