咦,老师画的人脸上的鼻子怎么不见了?一进教室,就听见同学们在教室里一个劲儿地议论,还对着黑板指手画脚。我往黑板上一看,原来老师在黑板上画了一张小丑的脸,有眉毛、眼睛、嘴巴、耳朵,可就是没有鼻子。
老师拿着一块红布,神秘兮兮地对我们说:今天,我们来做一个游戏没等老师说完,大家就高兴地欢呼起来。老师接着说:游戏的名字叫画鼻子。这时大家终于明白黑板上的人脸上为什么没有鼻子了。听了老师的话,我嘀咕着:不就是画鼻子吗,谁不会呀。老师宣布了规则:画鼻子前可以先仔细观察这张小丑脸一分钟,然后要用红布蒙上眼睛,原地转三圈后再开始画鼻子。
有几个急性子的同学飞奔上讲台,用手在上面比比划划,看样子是在找方法。我也仔细观察这张脸在黑板上的位置,嘿,脸的正下方恰好钉着一个钉子!我走上前去用手一量,鼻子的位置离钉子大约有两分米远,我信心十足地回到了座位上。
老师是按座位顺序来安排同学们画鼻子顺序的。同学们上去时一个个都是信心十足,画完后却让大家笑得合不拢嘴。因为他们有的画的太高了,画到眉毛上了;有的画的偏下方了,画到嘴边了;还有的甚至画到脸外边去了。看着他们画的乱七八糟的鼻子,我心里有点慌了。
该我了,我深吸一口气,小心翼翼地走到了黑板边。老师用红布蒙住我的眼睛,我顿时觉得眼前一片漆黑,心里紧张极了,我能画准吗?我原地转了三圈,伸手向黑板摸去,怎么这么软?不像黑板呀。只听班里同学们哄堂大笑。有同学笑着喊道:崔大姐,你摸住老师肚子了。我连忙放下手,脸也火辣辣的。难道是转向了?我记得老师站在黑板前面呀!对了,顺着老师的方向对过去不就是黑板吗?我用手往刚才摸的方向的对面摸去,嘿,摸住黑板了!我心里镇定了许多。顺着黑板往下摸,很快我就摸住那个钉子了。我根据以前的测量结果,用手向上量了两分米;就在这儿了!我用左手食指按住我测量的地方,右手拿着粉笔把鼻子画了上去。这次没听到同学们的笑声,我急忙取
下红布一看,我画到了嘴巴上方稍微偏右的方向了,不过还算可以!
这个游戏让我深深地体会到:画鼻子真是说着容易做着难!